当前位置:首 页 >> 时代先锋 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
砾石铺就五彩路——记马厂村就业援助员张婷
发布日期: 2015-01-13 作者: 来源:  字体:[大] [中] [小]
  孟子曰:路虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。平凡的就业援助员,犹如一颗颗砾石,凸现着五彩的光芒,绚丽而不失庄严,铺就着关乎民生之本的就业五彩路。马厂村的就业援助员张婷就是这砾石中的一颗,在平凡的工作岗位上,她兢兢业业,热心服务,友善待人,快乐奉献,认真开展“劳动力资源调查、劳动保障政策宣传咨询、为劳动者维权服务、配合拓岗和推荐”等为民服务工作,积极参加为失、无业人员组织的手拉手、结对子、送真情、献爱心等援助行动,千方百计解决他们的就业和生活保障问题。
  工作中她一直信奉“三个第一”:把群众的情绪作为第一信号,把群众的满意作为第一追求,把群众的保障作为第一目标。马厂村9组的严阿姨,2013年底丈夫突发脑溢血,失去了劳动能力,为了照顾瘫痪在床的丈夫,严阿姨辞掉了原有的工作。突遭的变故,使她家的生活失去了平稳。面对来自精神上、经济上的压力,严阿姨感到心力交瘁,不知所措。一天,身心疲惫的她找到了张婷,希望张婷想办法帮她找一份既能照顾丈夫又能贴补家庭的工作。听了严阿姨的遭遇,张婷一方面给她心理疏导和安慰,鼓励她振作起来,不能被眼前的困难击垮,另一方面许诺一定会尽自己所能落实她的工作问题。之后,她就经常与镇保障所、职介所联系,打听适合严阿姨的工作,听说居家养老服务社要招收几名服务员,张婷马上找到了村领导,把严阿姨家的具体情况和自己的想法向领导进行汇报,恳请领导一起为严阿姨争取这个岗位,最后严阿姨如愿以偿地做起了居家养老服务员的工作。望着严阿姨那重新展露微笑的脸,张婷体会到了帮助群众解决困难是她工作的价值所在,同时也感受到了作为一名就业援助员肩负的责任。
  今年区就促中心为帮助失、无业青年“走出家庭、走进社会、走上岗位”,全区开展社区公益性岗位职业见习活动,镇社区事务受理服务中心要求就业援助员在启航人员和应届毕业生中进行宣传和排摸。张婷接到这个任务后马上联系了本村的小刘,告诉他这个见习的机会,小刘中专毕业一直找不到工作,父亲不幸得了癌症在家吃药养病,家庭经济比较拮据,虽然目前在接受着政府的低保救助,但这毕竟非长久之计。在经过了面试和相关审核手续后,小刘被派遣到村委进行见习。张婷时刻关心着小刘的见习成长情况,鼓励他多做些力所能及的工作,多做事、多学习、多积累,把别人的长处学以致用,开导他在与人相处时要彬彬有礼,懂得尊重他人。通过见习的锻炼,小刘各方面进步很快,不再像刚开始时见到生人就脸红,能敢于表达自己的想法,工作积极主动。后来张婷得到一个信息,有一家物流公司要招聘数据输入员,从招聘的要求看还是比较适合小刘的,于是张婷让小刘准备好简历,指导他面试时要注意的一些细节,如:穿着打扮、自我介绍、说话语气等。面试的那天,张婷鼓励他放下包袱,要相信自己的能力。小刘终于通过了面试,被这家物流公司录用。小刘找到了工作,这个家有了新的顶梁柱,生活也迎来了新的希望。
  2014年12月,张婷在全区36个街镇选送的100多位就业援助员先进事迹中突颖而出,入围了区“十佳”,并参与了由浦东新区人保局组织的“浦东新区就业援助员风采”演讲比赛,获得了区优胜奖,受到了上级领导的表扬。
  “助一人上岗,帮一家脱贫,社会就多一份祥和”。在就业援助工作中,张婷得到了锻炼,得到了成长,收获了快乐,也感知到了肩负的使命,看着通过努力帮助就业困难人员实现了就业,家庭摆脱了困境,生活重燃起了希望,她感到特别的自豪,她说,“就业援助员的工作平凡而有意义,一手牵着失业人员、一手拉着用人单位,不仅要把失业人员推上就业岗位,还要让他们稳定在工作岗位上,这些都是就业援助员义不容辞的责任。”           
                         
 
Copyright©2010 Shanghai NiCheng Government All Rights Reserved
中共浦东新区泥城镇委员会主办 地址:浦东新区泥城镇泥城路2号 邮编:201306 电话:021-58071013
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和IE6.0以上版本的IE来访 共 人次访问本站 沪ICP备07012744号-2

沪公网安备 31011502006414号