当前位置:首 页 >> 时代先锋 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
身边的榜样——记云荷苑居民潘金平见义勇为事迹
发布日期: 2015-03-02 作者: 祝叶芳 来源: 云荷苑  字体:[大] [中] [小]
  2月22日下午2点左右,在惠南镇步行街东门桥有人落水,在危急时刻,一名年近 50的男子越过栏杆跳入冰冷刺骨的河中,将其救起。此位见义勇为的平民英雄就是家住我云荷苑社区居民潘金平。
  老潘是一位老实、憨厚的普通居民,在彭镇私人小厂打工。唯一的儿子2008年时被查出尿毒症,后来由他的老婆为子捐肾得以幸存。手术虽已成功,但需终身服药,昂贵的药费让这个原本不富裕的家庭曾一度陷入困境。但老潘以乐观的心态、坚韧的毅力、和他那双勤劳的手支撑起了这个困难的家庭。他的坚强也蠃得了别人的尊重与帮助。居住地的居委也通过各种渠道尽力去帮助他们,对于别人的帮助他也始终心存感激、感恩于行。
  当居委人员找到老潘,要求他回述起22号事情发生的经过时,他回忆道:当天是跟家人一起去看望生病住院的亲戚,医院出来后正赶去乘车回家,就在路上碰巧遇到此事。当时看到围观的人群,凑过去看见有个小伙正在河中挣扎,眼看着就要渐渐的往下沉了,没多想,只想尽快把人救起,绕到岸堤,手机、皮夹都还在裤兜里,只脱了件外套,就翻栏跳入了河中救人。回忆到这里,他笑了笑说:“事后也想不明白,那么高的栏杆自己是怎么一下子翻过去的。”游到河中,他毫不犹豫地一把拉住落水者,竭尽全力往岸边游去。临近岸边在大家的帮助下,终于把这位落水者救上了岸。当时的他满身的淤泥,冻得瑟瑟发抖。后来110、消防车都来了,他也默默的离开自己买衣去更换。回家后他也没有到处去说,直到【南汇新闻】的记者到处打听后找到他,采访报道出来后大家才知晓。
  老潘不顾个人安危,奋不顾身勇救落水青年的事迹,诠释了一名普通人的光辉本性,让大家再次目睹了平凡人的不平凡壮举。他并不愿多谈,他表示:无论是谁遇到此事,都应该会这么做。我只是比别人快了一步。再则,在我最困难的时候,我也得到过许多人的帮助,回馈社会,帮别人一把,那也是我应该做的。
  老潘就是这样一位我们身边的榜样,他的事迹充分体现了新时期我们当代居民的良好风貌,在当代两个文明建设中这种见义勇为、舍己救人的精神是非常值得提倡与学习的。今后,我们也将号召辖区居民向老潘学习,以正能量带动整个社区风尚。
 
 
 
Copyright©2010 Shanghai NiCheng Government All Rights Reserved
中共浦东新区泥城镇委员会主办 地址:浦东新区泥城镇泥城路2号 邮编:201306 电话:021-58071013
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和IE6.0以上版本的IE来访 共 人次访问本站 沪ICP备07012744号-2

沪公网安备 31011502006414号