当前位置:首 页 >> 组织人事 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
2015年泥城镇组织工作要点
发布日期: 2015-04-17 作者: 来源:  字体:[大] [中] [小]
2015年泥城镇组织工作要点
 
  2015年组织工作的总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以巩固教育实践活动成果为抓手,以深化落实基层党建责任制工作为核心,以着力打造基层党建品牌为特色,进一步规范基层组织工作,突出对党员干部教育管理的针对性,全面提升干部队伍素质,为推进泥城健康可持续发展提供坚强有力的组织保证。
  一、巩固教育实践活动成果
  1、继续加强理论学习。以党委中心组学习为引领,带动基层学习型党组织建设,引导党员干部坚定理想信念,加强党性和道德教育,深入学习依法治国、习近平系列重要讲话精神等,进一步增强破解发展难题、服务基层群众、推进社会治理的本领。
  2、继续加强制度建设。落实教育实践活动中形成的各项规章制度,完善党委政府决策制度和议事规则,做到用制度管权管事管人。指导基层加强制度建设,增强制度执行力,提高工作规范化水平。
  3、继续加强整改落实。紧紧围绕党委确定的整改内容和专项整治任务,逐项责任分解、整改落实,兑现向群众作出的各项承诺。适时开展“回头看”,强化督促问责,确保各项整改任务均能按时保质完成。
  二、深化落实基层党建责任制
  4、切实提高抓党建思想认识。引导全镇各级党组织书记进一步树立“抓好党建是最大的政绩”的思想理念,提高“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的责任意识,自觉把管党治党、从严治党的主体责任落到实处,把党建工作抓具体、抓深入、抓扎实。
  5、强化党建考核的导向功能。推进党建工作述职评议,把抓党建情况作为党组织、领导班子及其成员的重要考核指标,逐步加大考核权重,适时专项听取考核汇报,注重党建考核结果在干部调整、职务晋升、薪酬待遇等方面的综合运用。
  6、健全党建工作督导落实机制。加强经常性检查指导,探索第三方测评、党员群众评议等评价方法,确保督查落在实处、指导要有成效,形成领导有力、责任明确、运转有序的党建工作运行新模式。
  三、积极开展基层党建工作创新
  7、扎实开展党建示范点建设工作。在完成验收评比的基础上,每个类型确定一个示范点,并予以授牌表彰。通过创建评比,选树一批先进典型,着力在总结提炼上下功夫、在推广应用上做文章,推动党建示范点向纵深发展,整体提升全镇基层党建工作水平。用好“党建论坛”等平台,加强经常性的党建交流。
  8、加强基层服务型党组织建设。抓好组团式联系服务群众工作,继续推进亮牌承诺,继续开展普遍走访联系,继续推进民情档案建设。同时,健全各类服务基层工作载体,整合城乡结对、组团式服务、“走千听万”等工作平台,提升联系服务群众工作能级。鼓励基层党组织创品牌、树典型。
  9、全面推进区域化大党建工作。整合镇域内的市、区属单位党组织的资源,通过党建联席会议等平台建设,围绕多核运转、联建联动的格局,着力完善架构、积极推进实体运行。落实“双报到”制度,继续推动单位党组织和党员向所在区域党组织报到,不断提高覆盖面,力求做到应报到都报到。深入开展楼(队)组党建、物业党建联建,建立党委委员分片包干“两新”组织党建驻点联系制度。
  10、深化党员积分制管理。继续开展党员积分制管理工作,加强督促落实,确保基层党组织每季度公布积分情况。引导基层党组织围绕积分制管理内容,开展形式多样、内容丰富、贴近实际的党建活动,推动形成党员积极参与、基层党组织创新推动的“双轮驱动”党建工作格局。
  四、加强基层党员干部队伍建设
  11、切实加强干部队伍执行力建设。树立更加鲜明的用人导向,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,把勇于执行、善于执行的干部充实到各级领导班子。建立执行力考核制度并强化督查,将执行有力、推进有效作为干部晋升的重要依据,对落实不力、懒政庸政的干部进行诫勉谈话、通报批评或撤职免职。
  12、加大干部队伍的选拔培养力度。增强干部教育培训的针对性、实效性,分层分类抓好培训轮训,帮助干部开阔视野、拓展思路,提高把握大局、执行政策、改革创新的能力。大力推进干部培养工作,更加注重在基层一线和艰苦复杂环境中培养锻炼干部,建立后备干部带教制、轮岗制,着力培育敢担当、敢碰硬、敢闯敢干的干部。
  13、做好村(居)委换届选举的相关人事工作。加强调查摸底,全面掌握各村(居)委会建设情况,研究制定切实可行的选举工作方案和相关人事要求,重点加强对选情比较复杂的村(居)委情况的研判和指导。坚持公平、公正、公开的原则,把作风正、能力强、真心实意为群众办事的同志选进村(居)委班子,提高村(居)干部的整体素质和工作水平。
  五、进一步加强党内民主建设
  14、推广“1+1+X”工作法。着力推进试点村的各项规章制度的建立和完善,下半年在试点村取得经验的基础上,在全镇各村全面推进“1+1+X”工作法的实施,实现村级重大事项决策的制度化、民主化、科学化和法制化。进一步规范村务监督委员会职能,严格按照工作职责、工作制度、工作流程开展工作,确保村级民主监督工作落到实处。
  15、深入推进党代会年会工作。进一步完善年会主题化制度,始终将年会主题贯穿全年党代会常任制工作。充分发挥党代表参政议政、桥梁纽带、民主监督、示范引领作用,深化党代表视察调研、代表小组活动、列席党委会等工作,落实党代表联系基层党员群众等各项制度。重视党代会提案提议工作,规范提案提议的办理、督促、反馈工作。
  六、创新社会治理和基层建设工作
  16、发挥党组织领导核心作用。以凝聚基层合力、激发基层活力、提升基层能力为目标,强化党组织主体责任,充分发挥党组织在统筹社会资源、推进共治自治中的作用,强化服务型党组织建设的凝聚功能,以直接服务群众、做群众工作为核心任务,引领党员在社会治理、基层建设中发挥先锋模范作用。
  17、优化村(居)治理体系。建立健全以村(居)党组织为核心,村(居)委会为主导,村(居)民为主体,村务监督委员会、业委会等共同参与的村(居)治理架构。村党组织要引领建设多层次农村社区公共服务体系和多元化参与机制,提升农村公共服务管理效能,推动镇公共服务延伸到村组。居民区党组织要加强对居委会、业委会和物业的领导,增强整合统筹社区资源的能力,切实保障居委会、业委会依法履行职责。

 

 
Copyright©2010 Shanghai NiCheng Government All Rights Reserved
中共浦东新区泥城镇委员会主办 地址:浦东新区泥城镇泥城路2号 邮编:201306 电话:021-58071013
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和IE6.0以上版本的IE来访 共 人次访问本站 沪ICP备07012744号-2

沪公网安备 31011502006414号