当前位置:首 页 >> 群团工作 >> 妇联 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
2015年泥城镇团委工作要点
发布日期: 2015-04-17 作者: 来源:  字体:[大] [中] [小]
2015年泥城镇团委工作要点
 
  2015年泥城镇团委工作的总体思路是:在浦东新区团委的正确指导下,在镇党委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,以浦东开发开放25周年为契机,努力顺应新形势、把握新机遇,围绕“育人”这一根本,将团区委、镇党委对青年工作的要求转化为更加有效的实际行动,努力在浦东二次创业、泥城创新转型进程中做出积极贡献。
  一、立足根本,强化社会主义核心价值观引领
  1、加强青少年思想引领。在团员青年中广泛开展“我身边的好青年”评选、“青春与梦想对话”、深化“创二代”学习实践等主题教育活动,通过可知、可感、可学的身边榜样引发共鸣,进一步引导青年践行社会主义核心价值观。
  2、推进新媒体建设工作。针对团员青年分散不易集中的特点,在原有新媒体宣传平台的基础上,不断延伸服务触角,拓宽服务内容,充分利用微博、微信公众号等平台,开设微团课、核心价值观小故事分享、青少年心理健康小贴士、创就业课堂等栏目,进一步有效服务青年。
  二、服务大局,提升“创二代”工作内涵
  3、开展青年志愿公益活动。依托“淘公益”网站进一步规范志愿者工作体系。以全镇各项创评工作、重点实事项目、重要节日及青年需求等为重点工作内容,积极开展“三五”、“五四”主题服务月志愿活动,深入推进“青春关爱”、“爱心助老”等项目,充分发动、积极配合、主动参与,发挥青年志愿者的生力军作用。积极搭建青年奉献社会实践平台,继续做好小学生“爱心暑托班”工作。
  4、深化青春建功行动。进一步加强“创二代”学习实践活动的后续支撑,在2014年着重教育动员、感召青年的基础上,今年重点实施“创二代”青春建功行动。成立泥城“创二代”青年自主学习社,将体制内35岁以下青年人才分类纳入自主学习社内,形成机关、事业、村、居、两新五个小组,每个小组指定负责人召集开展活动,鼓励青年在泥城经济发展建设进程中争创佳绩、再立新功。同时,在活动中积极挖掘、培养青年人才,进一步强化团委推优荐才的能力。
  5、做好重点青少年服务工作。利用新媒体加强对青少年群体的法制宣传。加强对青少年社工的业务指导,围绕全镇社会管理和平安建设工作重点,针对重点青少年人群开展心理矫治和法律援助等服务活动。开展“绳之以法”等小组活动,通过寓教于乐的形式增强青少年法制意识。积极联合司法、教育、宣传等部门,开展预防青少年违法犯罪专项行动。
  三、注重凝聚,优化青年成长成才环境
  6、推进青年中心工作。利用与海洋大学联建的资源优势,继续加强云松苑青年中心品牌建设。发挥青少年教育基地作用,建立红色泥城主题馆青年中心。以纪念抗日战争胜利70周年为契机,开展“红色青春”系列主题活动,组织青年追寻红色足迹、观看红色电影、撰写红色感悟、畅谈红色梦想等,进一步引导青年传承和发展红色文化。
  7、推进区域化团建联建。依托临港青年联谊会,以体制内青年团结体制外青年,重点整合体制外青年资源,积极推进区域化团建联建,深入开展学习观摩、公益活动、青年交友等活动,增进临港地区青年学习交流及工作推动,进一步盘活共享区域内的团建资源。
  8、促进青年就业创业。通过新媒体平台及时发布就业招聘信息,拓宽青年就业渠道。积极整合团区委、镇社区事务受理服务中心等资源举办创就业讲座、开展青年技能培训等,提升青年就业技能与水平。以青年科技创新大赛为依托,积极鼓励青年创新创业。
  四、夯实基础,推动团委自身建设
  9、加强自身组织建设。将基层团组织分成四个片区,由团委委员定点指导各片区开展活动,切实加强对基层团组织的工作指导。建立健全基层团组织新媒体建设工作制度。建立健全团代表联系基层团组织、团员青年等制度。
  10、打造学习型组织。由讲座式培训向参与式培训转型,认真做好团干部轮训工作。开设团干部论坛,每月开展一次活动,积极培养能说、能写、能做的团干部。继续深化基层团组织“一团一品”建设,召开“一团一品”创建学习交流会、评审展示会等。深入推进团组织“知察结”活动,鼓励基层团支部与兄弟单位团支部开展团建联建等活动。
 

共青团浦东新区泥城镇委员会
                             2015年4月14日
 
Copyright©2010 Shanghai NiCheng Government All Rights Reserved
中共浦东新区泥城镇委员会主办 地址:浦东新区泥城镇泥城路2号 邮编:201306 电话:021-58071013
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和IE6.0以上版本的IE来访 共 人次访问本站 沪ICP备07012744号-2

沪公网安备 31011502006414号