当前位置:首 页 >> 宣传统战 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
2015年泥城镇统战工作要点
发布日期: 2015-04-17 作者: 来源:  字体:[大] [中] [小]
2015年泥城镇统战工作要点
 
  2015年,是全面完成“十二五”规划的冲刺年和全面深化改革的关键期。泥城镇统战工作将围绕深入学习贯彻党的十八届四中全会、全国“两会”以及习近平总书记系列重要讲话精神,落实区委统战部工作要求,结合泥城统战工作实际情况,进一步健全统战工作统筹协调机制,着力抓好五个方面的重点工作,努力构建“大统战”工作格局。
  一、加强宣传引导,达成统一战线思想共识
  加强思想政治教育,组织统战成员认真学习中国特色社会主义理论体系,培育和践行社会主义核心价值观,引导统战成员统一思想和行动。广泛开展“同心”主题教育实践活动,以思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行为基本标准,实施“同心”工程,打造“同心”品牌,凝聚发展合力。
  二、加强制度建设,推进非公经济健康发展
  完善协商制度,发挥民主优势。进一步完善民主协商会、专题座谈会等协商议事机制,突出决策前协商和协商实效性,保障党外人士参政议政和民主监督权利,为镇党委决策提供建议参考,充分发挥民主协商的制度优势。
  完善服务引导,助推企业发展。实施领导干部联系非公有制经济代表人士制度,定期走访,帮助非公经济人士解决具体困难;依托镇级就业平台,组织商会企业参加招聘活动,引进各类人才,帮助企业建设一支高素质的人才队伍;以“民营经济发展评价指标体系”成果运用为抓手,优化非公有制经济发展环境;开展会员体检、商务考察等活动,加强商会企业之间的沟通,拓宽商会会员的视野。
  完善制度建设,规范商会管理。制定商会的各项工作制度,做到年初有计划、年末有总结、会议有制度、活动有纪录。及时做好会员数据库信息的更新工作,进一步加强非公有制经济代表人士队伍建设。
  完善活动平台,促进光彩事业。积极引导非公经济人士致富回报家乡、回报社会,树立“致富思源,富而思进”的思想观念,树立起新时期非公经济人士的新形象。
  三、加强依法管理,维护社会和谐稳定
  加强少数民族事务依法管理。贯彻党的十八届四中全会关于全面推进依法治国的战略部署,进一步健全涉民族事务依法管理机制,包括服务引导机制、涉民族矛盾纠纷调处机制、突发事件处置应急预案等。开展新一轮“民族团结进步镇”的创建工作。
加强宗教事务依法管理。增强对宗教界代表人士的团结引领,深化宗教场所公共安全事务管理协调试点工作;引导宗教界人士加强与社会的交流、交往和交融;依法整治基督教私设活动点等;配合完成新区宗教场所布局调整和优化工作,密切关注净心庵修缮工程。
  四、加强权益维护,做好侨眷台胞工作
  做好侨益维护工作。深入开展侨法宣传月活动,大力宣传《归侨侨眷权益保护法》及其《实施办法》,以“侨之家”为服务平台,帮助侨眷解决各类生活保障问题,定期开展侨情调查,挖掘侨务工作新资源;组织开展中秋、春节等重大节日的各界人士大联欢活动。
  做好对台交流工作。加强联谊,关注台胞代表人士,协调好关系,保持定期联络,形成平时联络得上、有事帮得上、关键时用得上的良好工作局面。
  五、加强自身建设,提高统战工作科学化水平
  加强理论武装,持续深入学习中国特色社会主义理论体系,不断完善学习制度,构建党委统一领导、统战部门牵头抓、相关部门协调配合、社会各界积极支持、统战对象广泛参与、多方整体联动的大统战格局。同时,充分利用泥城党建网、泥城报、“希望泥城”政务微博等平台,加强党的统战方针、政策及法规宣传,围绕镇中心工作开展调查研究,积极建言献策,切实做好各类统战信息的搜集及反馈工作。
 
Copyright©2010 Shanghai NiCheng Government All Rights Reserved
中共浦东新区泥城镇委员会主办 地址:浦东新区泥城镇泥城路2号 邮编:201306 电话:021-58071013
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和IE6.0以上版本的IE来访 共 人次访问本站 沪ICP备07012744号-2

沪公网安备 31011502006414号