当前位置:首 页 >> 群团工作 >> 工会 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
2015年泥城镇总工会工作要点
发布日期: 2015-04-17 作者: 来源:  字体:[大] [中] [小]
2015年泥城镇总工会工作要点
 
  2015年泥城镇总工会工作的指导思想是:认真贯彻党的十八大、十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握当前浦东工人运动的时代主题,以锐意进取,锲而不舍的精神,务实创新、深化服务,切实维护好、发展好泥城镇广大职工的利益,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。
  一、把握时代主题,服务发展大局,引领职工成为浦东“二次创业”的主力军
  (一)面上联动、点上深入,着力增强劳动竞赛实效。优化以科技创新、技能提升、安全生产等与企业生产经营需求结合紧密的竞赛内容,探索适应泥城特点的竞赛组织形式,增强竞赛吸引力和凝聚力。年内在全镇范围内开展服装行业技能操作竞赛。
  (二)注重宣传、深入挖掘,着力弘扬劳模示范精神。以2010-2014年上海市劳动模范和新区先进工作者评选为契机,突出抓好劳模精神的宣传和典型的挖掘。以劳模创新工作室建设为载体,深化职工教育基地建设,发挥劳模的示范引领作用。完善劳模动态化、精细化管理,提升劳模服务水平。
  (三)需求导向、突出创新,着力提升职工综合素质。加强班组建设,广泛开展“工人先锋号”创建活动。深入实施职工素质建设工程,以提高职工生产技能为重点,以提高质量效益为目标,加强职工岗位技能培训、初级工商管理培训。进一步推动职工书屋示范点建设,努力使其成为职工提升素质、促进企业职工文化建设的重要阵地,培养造就知识型、技术型、创新型的高素质职工队伍。
  二、依法科学维权,拓宽民主渠道,推动工会成为和谐劳动关系的构建者
  (一)以规范化建设为重点,不断推进劳动关系服务网建设。不断提升工会干部的法律素质和能力,在职工法律素质建设方面,利用新媒体加大法制宣传力度,增强职工的法制意识。完善劳动争议排摸,确保及时捕捉基层劳动争议趋向性信息。加强对基层工会劳动争议调解工作指导,切实提升工会化解劳资纠纷的能力。
  (二)以非公企业为重点,不断推进民主管理服务网建设。创新厂务公开民主管理,推动民主管理工作深入基层、深入企业,推进职代会制度、厂务公开制度规范提升。加快集体协商提质增效。结合实地实体型企业建会,继续依法推动企业开展工资集体协商,增强协商实效,提升协商质量。
  (三)以提高“安康杯”竞赛的有效性、针对性为重点,不断推进劳动保护服务网建设。以“安康杯”竞赛为载体,积极营造安全生产氛围。进一步组织和发动全镇各类企事业单位,特别以非公有制企业为重点,开展“安康杯”竞赛活动,力争2015年的参赛单位、班组数和职工数在2014年度的基础上进一步扩大。发挥好安全生产先进典型的引领作用,以“安康杯”竞赛评选为抓手,进一步激发参赛单位争先创优热情。
  三、坚持职工为本,优化服务体系,促使工会成为广大职工群众的娘家人
  (一)提升质量,优化服务工作品牌。在继续做好互助保障、夏送清凉、冬送温暖以及困难职工帮扶的基础上,突出外来建设者和女职工的特色服务。搭建平台,整合社会资源,打造“上下互动、左右联动、内外贯通”的格局,提高职工文体活动覆盖面。认真开展南腔北调大比拼、一线职工疗休养、外来建设者免费体检、外来建设者迎春联欢会、五一进工地慰问演出、钓鱼比赛等品牌项目,培养职工大家庭意识,增强工会凝聚力。
  (二)依法建会,提升组织活力。积极探索区域性、行业性实地实体型企业工会的组建、覆盖,逐步推进基层工会建设由重数量向重质量的转变。夯实工会组织基础、增强基层工会活力,真真实实使企业由被动建会到主动建会。抓好灵活就业人员、农民工等重点对象入会工作,确保企业建会率和职工入会率动态保持在93%以上。以职工之家建设、“双亮”工程为基本内容,建设“学习型、服务型、创新型”工会。
  (三)加强管理,优化队伍建设。加强工会干部队伍思想作风建设,牢固树立群众观念。积极主动为职工说话办事,维护职工合法权益,为职工排忧解难。注重干部业务培训,切实提高工会干部驾驭本职工作的能力。面对基层工会干部的现状,针对性地通过理论辅导、实务培训等形式进行培训,促进干部履职能力提升。努力把基层工会建设成为职工群众信赖的“职工之家”,把广大基层工会干部锤炼成为听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”。
 

浦东新区泥城镇总工会
2015年4月14日
 
Copyright©2010 Shanghai NiCheng Government All Rights Reserved
中共浦东新区泥城镇委员会主办 地址:浦东新区泥城镇泥城路2号 邮编:201306 电话:021-58071013
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和IE6.0以上版本的IE来访 共 人次访问本站 沪ICP备07012744号-2

沪公网安备 31011502006414号