当前位置:首 页 >> 群团工作 >> 妇联 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
泥城镇妇联2016年工作要点
发布日期: 2016-04-13 作者: 来源:  字体:[大] [中] [小]
泥城镇妇联2016年工作要点
 
2016年是“十三五”规划的起始之年,任务重、困难多。妇联作为党领导下的群团组织,作为党和政府联系群众的桥梁和纽带,要在镇党委、政府的正确领导和区妇联的精心指导下,紧紧围绕保持和增强群团组织的政治性、先进性、群众性这条主线,以党群共建创先争优为动力,强化问题意识、改革意识。工作上更加接近群众接地气,以建设“坚强阵地”和“温暖之家”为目标,围绕中心抓重点,突出特色抓精品,面向基层抓服务,提高素质抓队伍,强化协调抓发展,不断推进妇女工作的创新发展。
一、重基础、强基层,加强妇联组织建设
1、坚持围绕大局,贯彻落实市、区妇联各项改革任务。认真按照强“三性”、去“四化”这条改革主线,坚持在党的领导下,更加注重夯实基础、服务群众。一季度完成村居妇代会改名为妇联,以及镇、村居妇联组织的扩员工作。镇级妇联执委人数按上级要求增加至30名、村居妇联增加至15名。充分吸纳区域内女带头人、文体团队负责人、社会组织负责人、党代表、人大代表等方方面面的妇女骨干,充实妇联工作队伍。建立妇联执委联系基层制度,调研基层广大妇女需求,提高妇联服务工作的有效性、针对性。
2、坚持示范引领,打造“服务型”妇女之家。努力克服解决当前基层妇女之家活动阵地不完善的问题。利用创建市级妇女之家为契机,开展妇女之家基本设备和活动设施配置工作,稳步推进“标准化”设施建设。围绕增强宣传教育、维权服务、组织活动的功能,使基层妇女之家的职能进一步发挥、功能进一步显现、品牌进一步突出。让妇女之家转起来、活起来,更好地服务于社区居民。
3、坚持改革创新,打造“开放型”服务组织。坚持“互联网+”理念,借助网络平台,扩大抱团宣传的覆盖面,让更多的妇女儿童找到温暖之家,了解活动信息,掌握服务途径。动员基层妇联执委、女党员等妇女骨干开通微博微信,并进一步吸纳“上海女性”、“ 浦东妇联”以及“希望泥城”等微信、微博公众号粉丝群。加强对村居妇女干部的宣传培训,使妇女干部人人都能成为网络宣传员。
二、搭平台、促发展,增强妇女工作实效性
1、典型带动、示范引领,深入开展各类创建活动。一是积极创建“三八红旗集体”、“三八红旗手”、“巾帼文明岗”,引导广大妇女岗位建功,创建一批学习型、创新型、诚信型、奉献型的红旗集体和示范岗。深入开展双学双比女带头人比、学、赶、超技能竞赛活动,进一步提升女能手、女带头人的整体素质。二是继续开展好“最美家庭”评选活动,并细化开展“健康生活家庭”、“绿色环保家庭”、“书香才艺家庭”评比表彰活动,广泛征集家庭座右铭、助廉格言,弘扬文明新风。三是坚持在各个传统佳节,开展传统文化的展示和传统美德的实践活动,弘扬优秀传统文化和传统美德,实践社会主义核心价值观。
2、科学规划、稳步推进,扎实完成政府实施项目阶段性目标。一是继续推进“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”市政府实事项目,开展“低碳改变生活”环保系列行动。二是落实“家政人员实名制登记”市政府实事项目,通过以办理家政卡为抓手,力争完成率达100%。三是深入开展“和谐浦东·幸福我家——心理健康进万家”区政府实事项目,针对具体人群开展讲座、沙龙等活动,让心理学走进日常生活,提高居民幸福指数。
3整合资源、搭建平台,提升为妇女儿童服务能级一是镇级层面的家庭文明指导中心首先要在阵地、功能方面进行拓展和完善,能够担当起为各村居提供综合性服务的职能。二是加强一对一的指导,逐个确立社区妇女之家的工作重点,特色品牌的创建方向。
4创新推动、树立品牌,积极引入和培育社会组织。围绕“去行政化”要求,探索“向社会力量购买妇女儿童家庭服务”的工作模式。在经费承受范围内,吸附更多社会资源,吸引更多社会力量,通过项目试运行,在本区域内培育若干具有专业特长的能为妇女儿童服务的有资质、有口碑、有经验的社会组织。从而延长和拓展妇联组织的工作手臂和阵地,充分发挥群团组织的枢纽功能。
三、系民生、保稳定,提升妇女儿童幸福指数
1、加强女性自身抗风险意识宣传。提高女性安康保险投保率和覆盖面,使妇女姐妹们在意外来临时减轻经济负担,切实解决因病致贫问题。
2、积极开展各类妇女维权服务。进一步探索把维权工作做到源头,把维权服务落实到基层,把维权理念送到妇女身边的有效途径。征订《中华人民共和国反家庭暴力法》简明读本和《中华人民共和国反家庭暴力法》释义等书籍,分发到各村居。利用“3.8”妇女维权月、“11.25”反家暴日等节点,向社会印发宣传资料,与有关部门联手开展法制宣讲、法律咨询等活动。对于妇女儿童合法权益受到侵害的信访案件,妇联能主动介入,加强与村居、司法、公安等部门的联系,尽力开展心理疏导和法律援助,有效地帮助妇女儿童维权,营造维护妇女儿童合法权益的良好氛围。
    3、持续推进扶贫助困活动。继续深化知心大嫂结对帮扶工作。积极拓宽筹资渠道,开展各种扶贫帮困、爱心走访活动。在各类节日期间,坚持开展节庆关爱主题活动,深入到基层走访慰问困难家庭、自强儿童、困难老三八红旗手、妇科重症女性等困难群体。继续做好雏鹰助飞项目,开展“8.18”帮困助学等活动。
4、深入实施“心灵关护”行动。启动镇家庭文明指导中心“心灵家园”的窗口接待活动。今年区妇联建立女律师与街镇结对活动,每个街镇联系一名律师,为我镇、村居妇联提供法律专业服务。通过心理咨询师协会咨询师的介入、开导,为妇女儿童化解困惑,提高自我调适能力,为构建和谐泥城尽一份力。
 
Copyright©2010 Shanghai NiCheng Government All Rights Reserved
中共浦东新区泥城镇委员会主办 地址:浦东新区泥城镇泥城路2号 邮编:201306 电话:021-58071013
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和IE6.0以上版本的IE来访 共 人次访问本站 沪ICP备07012744号-2

沪公网安备 31011502006414号