当前位置:首 页 >> 群团工作 >> 共青团 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
泥城镇团委2016年工作要点
发布日期: 2016-04-13 作者: 来源:  字体:[大] [中] [小]
泥城镇团委2016年工作要点
2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面实施群团改革举措的关键之年。2016年泥城共青团工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面落实中央、市委、区委关于加强和改进党的群团工作的部署以及镇十四届五次党代会精神,以推进共青团改革创新为主线,以提升服务力和凝聚力为根本,进一步解放思想、勇于担当、务实进取,团结带领广大团员青年为推动浦东“十三五”开局、推进泥城均衡协调发展做出新贡献。
一、坚持思想凝聚,不断提升青年引领能力
1、加强青年思想引领。以纪念中国共产党成立95周年、长征胜利80周年为契机,开展“红色经典伴青春”系列主题活动,号召青年践行社会主义核心价值观。开展“创二代精神讲坛”活动,引导青年进一步坚定理想信念。开展“青年文明号”、“青年突击队”等组建、评选工作,强化青年典型示范引领作用。
2、推动“网上共青团”建设。强化“互联网+”思维,打造网上共青团新模式。利用新媒体平台开辟网上教室,用于发布信息和沟通交流。开设微团课、核心价值观小故事分享、青少年心理健康贴士、创就业课堂;招募网络文明志愿者、网络宣传员、评论员等,让青年能够在网上找到团的组织、参加团的活动。
二、坚持服务大局,不断优化青年成才环境
3、弘扬青年公益理念。依托“淘公益”网站进一步规范公益活动工作体系。以“三五”、“五四”等重要节点为契机,继续开展主题志愿服务活动,深化“青春暖夕阳”公益项目。探索志愿服务工作新方式,打造“爱传递”公益品牌,努力实现以活动带动公益、以公益引领青年的目标。
4、深化“创二代”人才培育。深入推进泥城“创二代”青年自主学习活动社创新发展,在原先下设的机关、事业、村、居、两新五个小组的基础上,将新招录的镇级有志青年吸纳入学习活动社并自成一组,不断充实壮大队伍。支持各小组自主、交叉开展活动,号召青年支持参与团的工作,服务区域发展。定期开展学习论坛、拓展实践等大组集中学习培训活动,进一步挖掘培养青年人才。
5、推进区域化团建联建。依托临港地区青年共建委员会,继续加强与临港地区高校、企业团组织的共建交流,以体制内青年团结体制外青年,进一步盘活共享区域内的团建资源。深入开展学习观摩、公益活动、青年交友等活动,增进临港地区青年学习交流及工作推动。以“资源共用、项目共建、成果共享”为目标,深化“田青联盟”团建联建活动,引导青年参与农业活动,挖掘培育新型农村青年人才。
三、坚持需求导向,不断提高服务青年的工作成效
6、推进青年中心工作。加强云帆苑、云松苑青年中心品牌建设。发挥红色泥城主题馆革命传统教育基地作用,拓展青年中心活动内容,引导青年传承发扬红色文化。扩大青年中心团属服务阵地覆盖面,发挥青少年科普教育基地作用,建立红刚青扁豆合作社青年中心,为青少年搭建集科普知识宣传、综合素质教育及社会实践活动为一体的露天课堂。
7、发挥青年社会组织作用。根据党政需求和青年特点,积极推进工作力量专业化和资源整合社会化步伐,加强与青年社会组织在服务青少年领域的合作共建,通过青年中心、爱心暑托班等项目深化和各类青年社会组织的合作,进一步提升共青团工作社会化、专业化水平。
8、促进青年就业创业。通过新媒体平台及时发布就业招聘信息,拓宽青年就业渠道。积极整合团区委、镇社区事务受理服务中心等资源举办创就业讲座、开展青年技能培训等,提升青年就业技能与水平。深入宣传创业利好政策、搭建青年创业展示平台,多途径引导鼓励青年创新创业。
9、关注响应青少年需求。围绕全镇社会管理和平安建设工作重点,针对重点青少年人群开展心理矫治和法律援助等服务活动。针对困难青少年和残障青少年主体,打造“夏日清凉”、“冬日暖阳”两大青少年慰问项目。缓解暑期看护难问题,继续配合落实好2016年市政府实事项目小学生“爱心暑托班”工作,解决青年家长后顾之忧。
四、坚持夯实基础,不断加强共青团自身建设
10、切实改进工作作风。加强团干部作风建设,认真执行团委委员联系服务基层团组织片区、团干部联系基层团员青年等工作机制,鼓励团干部下基层、接地气、办实事,主动倾听青年呼声、关心青年疾苦、解决青年困难、维护青年权益,深入了解掌握青年需求,尽力帮助解决,求真务实推进工作。
11、加强团干部队伍建设。结合“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动,认真做好团干部培训工作,引导团干部切实坚定理想信念、践行党的宗旨。继续深化基层团组织“一团一品”建设,召开“一团一品”创建学习交流会、评审展示会等。深入推进团组织“知察结”活动,鼓励基层团支部与兄弟单位团支部开展团建联建等活动。
 
Copyright©2010 Shanghai NiCheng Government All Rights Reserved
中共浦东新区泥城镇委员会主办 地址:浦东新区泥城镇泥城路2号 邮编:201306 电话:021-58071013
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和IE6.0以上版本的IE来访 共 人次访问本站 沪ICP备07012744号-2

沪公网安备 31011502006414号