当前位置:首 页 >> 群团工作 >> 工会 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
泥城镇总工会2016年工作要点
发布日期: 2016-04-13 作者: 来源:  字体:[大] [中] [小]
泥城镇总工会2016年工作要点
 
2016年是浦东新区“十三五”的开局之年,也是浦东工会改革的元年,泥城镇总工会将紧紧围绕区总工会和镇党委、政府的中心工作开展工作。坚持以改革精神引领工会事业发展,坚持以保持和增强工会组织的政治性、先进性和群众性为工作主线,坚持以面向基层、激活基层为主攻方向,把握机遇,真抓实干,增强凝聚力,汇聚正能量,充分发挥工会在实现浦东“二次创业”蓝图中的重要作用,努力赢得广大职工群众的支持与拥护。
一、把握时代主题,服务发展大局,发挥职工在泥城建设中的主力军作用
围绕发展大局,深入开展全员化的劳动竞赛。以契约化劳动竞赛为抓手推动劳动竞赛全员化,培育示范企业。优化以科技创新、技能提升、安全生产等与企业生产经营需求结合紧密的竞赛内容,今年5月份将继续开展服装行业、重工业企业等技能操作竞赛,逐渐形成泥城工会特色的劳动竞赛。
弘扬劳模精神,不断扩大先进典型示范作用。大力培育和选树具有时代特征、泥城特点和社会影响力的先进典型。以劳模创新工作室建设为载体,深化职工教育基地建设,发挥劳模的示范引领作用。完善劳模动态化、精细化管理,提升劳模服务水平。
注重素质提升,带动职工立足岗位争先创优。加强班组建设,广泛开展“工人先锋号”创建活动。深入实施职工素质建设工程,加大职工岗位技能培训、初级工商管理培训。进一步推动职工书屋示范点建设,今年将继续培育1-2家,使其成为提升职工素质、促进企业文化建设的重要阵地。
扩大职工参与,着力加强核心价值观教育引领。深化“中国梦、劳动美”主题教育实践活动。持续推动职工职业道德“双十佳”的培育、评选工作,推进职工文明班组、文明岗位、文明职工等创建活动,不断扩大社会影响力,把践行社会主义核心价值观落到实处。组织 “四进四送”志愿服务等,为农民工提供更多、更贴身的服务。
二、依法科学维权,拓宽民主渠道,推动工会成为和谐劳动关系的构建者
不断推进劳动关系服务网建设。我们将积极协调镇劳动监察、司法等部门,建立集体协商多方联动的工作机制,不断提高合同签约率。同时,重点抓好群体性劳资矛盾的预防预警工作,及时掌握基层第一手信息,为面上决策和及早应对提供依据,教育引导职工合法维权。
抓典型做实集体协商民主管理。以非公企业为重点,加快提升职代会建制。积极推进“双创”(厂务公开、职工满意企业和信赖经营者)工作,着力提升厂务公开民主管理质量,年内培育1家典型。
多渠道深化职工劳动保护。深入贯彻《职业病防治法》和《上海市集体合同条例》,积极推进职业危害防治专项集体合同签订。坚持面向职工,创新劳动保护活动形式,推动劳动保护宣传工作入园区、入厂区、入社区。扩大安康杯活动的覆盖面,凝聚更多的职工参与劳动保护工作,不断提高参赛单位的安全生产管理水平和广大职工的安全健康意识和素质,防止和减少各项事故的发生。
精准化开展职工关爱帮扶。优化覆盖全体会员的“普惠”式关爱机制,推行工会会员服务卡。在扎实推进传统线下帮困的同时,探索开展线上帮困新形式。从职工所需出发寻求新的关爱项目,向农民工等特殊群体输送服务,不断扩大职工收益面及社会影响力。以“工会通”推广普及带动改革、调整和完善线下的服务体系,实现“线上有需求,线下有落实”的工作模式。
三、坚持职工为本,优化服务体系,促使工会成为广大职工群众的娘家人
提升质量,优化服务工作品牌。在继续做好互助保障、夏送清凉冬送温暖、劳模帮困、困难职工帮扶的基础上,突出外来建设者的特色服务。搭建平台,整合社会资源,提高职工文体活动覆盖面。继续开展南腔北调大比拼、一线职工疗休养、外来建设者免费体检、外来建设者迎春联欢会、五一进工地慰问演出、每月20日学雷锋设摊服务等品牌项目,培养职工大家庭意识,增强工会凝聚力。
着眼双实企业,创新工会组建方式。以“实地实体型”企业为重点,持续开展底数排摸,实现工会组织建设数据库动态维护,全年建会率、职工入会率动态分别保持在80%和85%。深化“三先三再”推广,继续实施农民工健康实事项目,积极推进工会会员卡办理。此外,依法组织指导基层工会开展换届选举工作(总工会换届在8月份之前完成)
加强管理,优化队伍建设。注重干部业务培训,切实提高工会干部驾驭本职工作的能力。面对基层工会干部的现状,年内计划开展法律法规、集体协商、组建、换届、财务等培训,促进工会干部能力提升。依托“工会通”推广,搭建线上学习、线下验收的教育培训平台。
强化经费规范监管。完善工会经费收缴办法,不断扩大收缴面,提高收缴率,为工会工作开展提供财力保障。加强对基层工会经费使用的管理与监督,强化工会经审组织的监督机制,开展机关事业单位基层工会经费使用管理情况专项检查,保障资金安全和资金的使用益。
 
Copyright©2010 Shanghai NiCheng Government All Rights Reserved
中共浦东新区泥城镇委员会主办 地址:浦东新区泥城镇泥城路2号 邮编:201306 电话:021-58071013
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和IE6.0以上版本的IE来访 共 人次访问本站 沪ICP备07012744号-2

沪公网安备 31011502006414号