当前位置:首 页 >> 宣传统战 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
2016年泥城镇宣传思想和精神文明建设
发布日期: 2016-04-13 作者: 来源:  字体:[大] [中] [小]
2016年泥城镇宣传思想和精神文明建设
 
  2016年是十三五规划和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,更是深化各项改革的关键之年,面对新形势新任务,泥城镇宣传思想和精神文明建设工作将以全面贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为主线,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,围绕中心,服务大局,聚焦核心价值引领,不断巩固文明创建成果,为推动泥城经济社会更好更快发展夯实思想基础、营造舆论氛围、激发精神动力、提供智力支持。
  一、社会宣传和理论学习
  1、理论宣传。认真抓好党委中心组理论学习,制定年泥城镇党委中心组学习计划,指导基层做好理论学习安排。围绕十八届五中全会、十三五规划、建党周年、长征胜利周年、镇重点工作等节点内容,结合学党章党规、学系列讲话,做合格党员的两学一做等主题教育活动,组织开展理论学习和宣传活动,深化形势任务和政策宣讲活动,进一步统一干群思想,凝聚各方力量。
  2、社会宣传。以开展我推荐、我评议身边好人、社会主义精神文明十佳好人好事、最可爱的泥城人等评选活动为契机,进一步挖掘先进典型,形成培育机制。依托道德讲堂、文明星期六、我们的家园、科技文化卫生三下乡等活动载体,不断深化社会主义核心价值观的宣传教育,着力在创新形式、吸引参与、扩大影响上有新突破。
  3、新闻宣传。彰显核心价值、直面发展动态、关注民生民情、展现典型魅力作为宣传的主导方向,加大希望泥城微信公众号、泥城党建网、泥城报的宣传辐射面,把握主旋律,扩大新媒体舆论宣传的影响力。加大基层单位信息员的培训力度,组织全镇信息员培训班,努力打造一支业务素质高、业务能力强的信息员队伍。
  二、精神文明建设工作
  1、主要任务。着力推进三大迎检工作,巩固文明创建成果。积极配合浦东新区开展国家公共文化服务体系示范区创建工作,认真落实迎检阶段各项任务。以镇村(居)文化阵地和窗口单位为重点,加大宣传力度,营造创迎浓郁氛围,提高群众参与率和知晓率。继续开展年新一轮全国文明城区创评工作,重点落实市、区文明指数测评工作。开展群众性系列文明创建工作,完成年度市、区文明村、文明小区、文明单位的创建验收工作。充分发挥市民巡访团的作用,完善日常巡访督导机制,努力形成文明创建问题发现、整改反馈的良性循环和齐抓共管、联合整治、重点推进的工作格局。
  2、实事项目。加快推进泥城非遗文化展示厅项目建设,挖掘和传承民间民俗非遗文化。面向基层,继续推动完善一批村居文化活动室及文化活动广场等精神文明实事项目,深化基层文化客厅建设,拓展新阵地,提升基层群众文化内涵。
  3、志愿服务工作进一步健全镇文明办镇志愿者服务中心村居三级志愿服务工作组织网络,整合各方资源,积极推动志愿服务项目、资源、组织的有效对接。精心组织学雷锋日、公民道德宣传日、国际志愿者日等重大节点志愿服务活动。不断深化每月日的雷锋广场便民服务日活动,巩固志愿服务常态长效机制。
  4、未成年人工作。深入开展做一个有道德的人主题实践活动,充分利用红色泥城主题馆、乡村学校少年宫、文化客厅及道德讲堂等阵地资源,开展未成年人思想教育。组织美德少年评选、优秀童谣征集传唱、六一儿童节、十一向国旗敬礼线上线下等活动。推进青少年教育基地创建和学生社会实践基地建设。深化爱心暑托班和走进多彩泥城暑期活动品牌项目,精心策划和组织好各类暑期活动。
  三、群文工作
  以新区创建全国公共文化服务体系示范区为契机,进一步加强泥城文化队伍建设,完善文化阵地和设施,丰富各类文化活动,提高文化软实力。
  1、主题活动。深化红色向往主题活动,以建党周年、长征胜利周年为契机,组织开展重走长征路、革命精神大讨论、红歌赛等一系列活动。以我们的节日为主题,广泛开展闹元宵、清明祭扫、迎中秋等各类节庆文化活动。依托文化客厅、红色泥城主题馆等资源,深入开展优秀文化传承教育活动。
  2、文化事业。抓好各类公益性文艺演出、电影放映、农家书屋等系列文化工程建设项目。组织开展上海市民文化节文化日活动、我心中的临港下乡巡演、芦苇编织等非遗在我心中民间手工艺比赛和优秀作品展等活动,进一步丰富广大居民群众的文化生活,推进我镇文化事业的蓬勃发展。
  3、品牌建设。以举办第三届浦东泥城杯长三角地区乡韵舞蹈邀请赛为契机,深化泥城乡韵舞蹈品牌。继续开展和谐泥城秀,社区周周乐系列广场演出和百场讲座、百场演出、百场设摊的三个一百活动。加大文艺团队培育与文化创作的扶持力度,积极参与上海之春新人新作汇演,加强精品创作,打造具有泥城特色的群众文化品牌项目。
 
Copyright©2010 Shanghai NiCheng Government All Rights Reserved
中共浦东新区泥城镇委员会主办 地址:浦东新区泥城镇泥城路2号 邮编:201306 电话:021-58071013
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和IE6.0以上版本的IE来访 共 人次访问本站 沪ICP备07012744号-2

沪公网安备 31011502006414号