当前位置:首 页 >> 武装工作 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
2016年武装工作要点
发布日期: 2016-07-12 作者: 来源:  字体:[大] [中] [小]
2016年武装工作要点
 
各村、居:
  2016年是国防和军队调整改革年,是国防动员建设发展“十三五”开局年,也是新旧体制转换过度年,面临的形势任务重、考验挑战多。今年武装工作总要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习主席系列重要指示精神,深入推进政治建军、改革强军、依法治军,更加注重创新驱动,更加注重聚焦实战,更加注重体系建设,更加注重军民融合,不断推进武装工作创新发展,确保国防动员建设“十三五”开局良好。
  一、思想政治工作
  聚焦政治工作时代主题,紧紧围绕深化国防和军队改革,扭住做好古田全军政工会“下篇文章”这条主线,坚持思想领先,突出铸魂育人,在支持促进改革中加强思想政治建设。
(一)切实加强思想教育工作。坚持把改革教育作为全年的重大任务突出出来,着力强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以实际行动坚决落实改革任务。抓好理论灌注,深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,特别是国防和军队建设重要论述,区分“严明党的纪律和规矩”、“国防动员和后备力量建设”、“领导指挥体制改革”、“传承弘扬我党我军优良传统和作风”4个专题,扎实抓好年度理论学习。抓好支持改革教育,重点是开展服从和支持改革为重点的形势政策教育,开展“新体制新职能新使命”大讨论,通过强化理论灌注、形势政策解析、实地参观见学等,廓清思想迷雾,引导大家正确对待改革利益关系调整;在专武干部队伍和民兵骨干队伍中发展“坚定改革强军意志、投身改革强军实践”主题实践活动。结合纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年开展党史军史教育。深入开展反腐倡廉教育,认真学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,拓展深化理想信念、党风党纪、人品官德等教育,坚持把警备区编发的《每月一例》、《犯罪案例警示录》等作为经常性教育资料,使廉洁自律意识在潜移默化中不断深入灵魂。
(二)持续抓好党管武装工作。要定期分析研究工作情况,着力研究解决重点难点问题,切实加强对武装工作的领导和指导。二季度,组织专武干部集训;继续加强专武干部日常管理,严格请销假和工作报告制度,结合完成大项任务,讲评专武干部履职尽责情况;区武装部年底对专武队伍建设情况进行考评,并组织街镇党委书记进行党管武装述职。
(三)广泛开展全民国防教育。四季度,邀请军事专家为镇干部开展国防知识讲座。把国防教育作为镇文化建设重要内容来抓,不断渗透到社区文化、校园文化、企业文化,继续开展好领导干部过“军事一日”、普通市民过“军营一日”活动。三季度继续开展“海防杯”国防知识竞赛。要积极依托《国防教育简报》、“浦东长城苑”微信公众号、以及地方网络、报纸等,加强国防知识和后备力量建设宣传教育。
(四)创新发展双拥共建工作。继续坚持每月20日牵头组织民兵预备役人员深入街道社区,开展“我们的家园”助民为民活动;发挥“东方爱民岗”示范辐射效应;坚持开展“军徽映夕阳”活动,组织失独家庭与部队官兵开展“兵妈妈、兵儿子”结对认亲,浓厚军民情谊。在继承我镇双拥工作优良传统的基础上,不断赋予新的内涵、新的生命力,做到深入探索、创新发展。
二、战备工作
进一步修订完善战备方案,加强战备值班,正规战备秩序,时刻保持良好的战备状态,确保一声令下,迅速能动。
(一)制定要域要点防卫方案。按照“一域一案”、“一目标一案”的要求,根据区内1个目标,镇制定完善防卫作战方案。4月底前,将方案汇总上报,5月份区组织统一会审并提出修改意见。
(二)加强应急分队建设。在抓好镇应急值班分队备勤的基础上,根据警备区要求,区成立1个民兵应急排常态集中备勤,7月1日起运行,以镇周期轮换方式组织实施。
(三)抓好民兵情报信息工作。调整补充情报信息队伍,进一步发挥好情报信息员作用,落实工作讲评制度和奖惩激励措施。镇每月搜集上报信息不少于2条,加大社会面信息,涉恐涉暴、“法轮功”反宣活动等内幕性预警信息和群访闹访涉稳信息收集力度。
三、军事训练工作
认真贯彻警备区军事训练部署会精神,进一步浓厚为战、钻战、练战、胜战氛围,扎实抓好军事训练工作。
(一)参加警备区专业集训、考核和演练。根据警备区年度训练计划,二季度组织人员参加警备区民兵重要目标防卫集训。4月下旬参加预备役成建制快速动员演练。6月底,参加警备区专武干部和民兵应急、防化、通信等专业训练尖子基本理论、基本技能比武考核。做好每季度民兵应急分队拉动考核的准备工作。
(二)扎实开展民兵分队骨干集训。4月份,组织民兵应急分队骨干教学集训;5月中旬,结合民兵整组点验,对各街镇应急分队进行点验考核,计入年度训练成绩;4月中旬,区组织民兵信息员骨干集训,通报去年信息报送情况,表彰先进单位和个人并发放奖励,组织相关业务技能培训;6月上中旬,结合警备区组织的比武考核,抽组相应科目训练尖子,进行考前集中强化训练,做好迎接考核准备;第四季度,依托上海交大信息安全学院,开展一期信息攻防分队骨干集训,利用学院的攻防靶场,组织网络实战演练。
四、国防动员工作
(一)抓好后备力量整组。按照“把力量搞精”、“向支援保障转”的总要求,持续推进后备力量转型发展,严格按任务和专业区分编组,严防“一兵多编”现象。深入贯彻落实国务院、中央军委《关于加强海上动员力量建设的意见》,抓好海上动员力量整组工作,4月上旬,区召开任务部署会,5月中旬前完成整组并参加警备区点验。
(二)推进军民融合发展。深入调查辖区内科技信息和制造能力优势,在新材料、新能源、新产品、新领域等方面,镇选取1至2个课题,进行专题研究和对接,提出建立动员基地和专业队伍的可行性方案,6月份上报相关对接课题,由区武装部统一组织研讨,推动对接,形成成果。
(三)继续抓好兵役征集工作。深入搞好征兵宣传、组织开展兵役执法检查和兵役登记工作。深挖兵员潜力,严格按送检比例确定体检对象,严把征兵体检和政审关,确保新兵征集任务圆满完成,实现无违规违纪、无责任退兵、兵员质量稳中有升的目标。
 
Copyright©2010 Shanghai NiCheng Government All Rights Reserved
中共浦东新区泥城镇委员会主办 地址:浦东新区泥城镇泥城路2号 邮编:201306 电话:021-58071013
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和IE6.0以上版本的IE来访 共 人次访问本站 沪ICP备07012744号-2

沪公网安备 31011502006414号