当前位置:首 页 >> 武装工作 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
区域排涝和城镇排水
发布日期: 2016-07-12 作者: 来源:  字体:[大] [中] [小]
区域排涝和城镇排水
  1、区域排涝规划标准
  目前浦东新区规划区域除涝标准采用1963年雨型及相应潮型,相当于20年一遇最大24小时的雨量(川杨河以北为204.6毫米,川杨河以南为200.2毫米)不受涝。规划除涝最高水位3.75米,预降最低水位2.0米。由于部分规划河道、水闸等设施还未建成,浦东实际除涝能力还未完全达标。
  根据地区水系条件、外围口门和潮位条件,浦东新区不同区域的除涝治理方案各有侧重点,其中“外环线-迎宾大道以北区域”水面率较低,但外围口门排水条件较好,该区域的除涝策略为“蓄排结合、以排为主”;“外环线迎宾大道-大治河区域”,面积大,外围口门排水条件较差,该区域的除涝策略为“蓄排结合、以蓄为主”;“大治河以南区域”,河面率较高,外围口门排水条件较好,该区域的排涝策略为“蓄排结合、蓄排并重”。
  2、内河警戒水位
  浦东内河常水位一般控制在2.5米-2.8米。根据浦东地势及防汛实际情况,大治河以南地区内河警戒水位为3.3米,以北地区内河警戒水位为3.0米。
  3、城镇排水
  根据《上海市城市雨水系统专业规划》及《浦东新区城镇雨水排水系统专业规划》,浦东实行雨、污分流制,大部分地区雨水排水系统设计暴雨重现期为一年一遇(36毫米/小时降雨),陆家嘴、花木、世博地区的雨水排水系统设计暴雨重现期为三年一遇(50毫米/小时降雨),浦东机场地区的雨水排水系统设计暴雨重现期为五年一遇(56毫米/小时降雨)。
  浦东目前有各类雨水泵站120座(其中区管市政雨水泵站67座,最大排水能力922.8m³/s,由区排水所负责管理)。绝大部分雨水强排系统位于外环以内,南部地区除周浦局部、惠南镇局部以及临港局部地区建有强排系统外,其余区域均为缓冲式自流排水模式。
  为进一步提高上海的防汛排水能力,市、区两级水务部门正在积极编制《上海市城镇排水(雨水)防涝综合规划》以及浦东新区雨水排水规划,规划将大幅提高全市的防汛排水设计标准。在新的规划获批之前,根据《上海市城镇雨水排水设施规划和设计指导意见》(沪水务〔2014〕1063号)规定,浦东新区外环以内区域新建或改建城镇雨水排水系统,其设计暴雨重现期不低于5年,其他区域设计重现期不低于3年。
  4、积水原因分析和措施
  防汛意义上的城镇积水,有着相对较为严格的定义,与平时日常生活中所说的积水有着较大的差别,防汛干部在灾情统计分析过程中要牢牢把握。
  市政道路积水的定义:积水深度为路边大于等于15厘米(即与侧平石)或路中有水,积水时间大于1小时(雨停后),积水范围大于等于50平方米。
  街坊小区积水的定义:积水深度大于等于10厘米,积水时间大于等于1小时(雨停后),积水范围大于等于100平方米。
民居室内积水的定义:室内进水且积水面积大于等于5平方米。
村庄积水的定义:积水深度大于等于10厘米;积水时间大于等于1小时,积水范围大于等于100平方米。
  企业商铺进水:室内进水且积水面积大于等于5平方米。
  (1)城镇道路积水的主要原因:
  ①降雨强度超过设防标准。浦东新区大部分地区现有雨水设计排水能力为防御36毫米/小时的一年一遇暴雨重现期(降雨设防标准),若降雨强度超过设计排水能力,就会出现市政道路积水的现象,这是道路积水的主要原因。
  根据浦东近几年降雨情况分析,汛期超出36毫米/小时降雨强度的暴雨经常发生,基本已是常态,且降雨强度有增强的趋势,甚至达到或超过100.8毫米/小时(百年一遇暴雨重现期)的强降雨近几年也多次发生,需要广大防汛干部引起警惕。虽然市、区水务部门即将出台更高标准的城镇雨水排水新规划,但是从规划出台到实施完成还有较长的时间。
  ②排水系统不完善。经过多年的建设,浦东的排水系统较上世纪90年代初浦东刚开发时候有了长足的进步,但是内环外雨水系统覆盖率还比较低,有的规划泵站还未建成,泵、管不配套,特别是有些老镇区管网系统老旧,已不堪新时期的需求,急需重新规划改造。
  ③工程建设对排水设施的影响。部分建设工程施工单位防汛意识淡薄,存在违反《上海市排水管理条例》的行为,如擅自封堵排水管道,施工区域和周边道路排水管道失养积泥,擅自改排水管道等现象时有发生,影响排水设施的正常运行。
  ④排水设施管理存在问题。台风暴雨期间,由于吹落的树叶垃圾等吸附在排水管道进水口上,阻挡雨水流入管道,若不及时处理就会造成道路积水。有些排水系统建设完成后未及时移交实施专业化管理,从而产生泵站开泵不及时,运行不正常,管道失养等情况,也会造成地区排水不畅,周边道路积水。
  (2)街坊小区积水的主要原因
  ①道路积水未退。街坊、小区的排水主要是通过道路下的市政管网排除的,如果街坊小区所对应的道路积水未退,市政管网中的水位不下降,街坊小区的积水将较难排除。此类积水需要通过提高市政道路排水能力解决。
  ②地势低,处于排水系统末梢。由于市政道路的改建,道路地势逐步提高,有的街坊小区地势低洼,降雨时会汇集地面径流,形成积水成涝。也有的小区地处排水系统末端,排水迟缓,退水很慢,往往造成积水或延长了积水时间。此类积水可以通过建设街坊小包围,架设临时小泵站来缓解。
  ③物业管理不善。街坊小区的管道由当地物业部门负责,若管理不善,小区内部管道不经常疏通,出门井不经常清捞,会造成小区排水不畅,引起积水。同时,有的小区在局部改建过程中,小区内部管道翻排不合理,引起内部管道倒坡、截断、雨污混流等现象,也会造成街坊积水。此类积水需要物管单位严格落实小区内部管道疏通工作,同时有关部门要加快老旧小区雨污分流改造工程,改善小区内部排水条件。
  (3)村庄积水的主要原因
  ①地势低。农村化地区主要是采用缓冲式自流排水系统,因连续降雨内河水位居高不下,造成排水不畅,低洼地区容易积水。此类积水需要水闸部门开闸排水,降低内河水位后才能排除积水,因实际潮位和水位不同、需时也不同,在高潮位顶托等特殊情况下需时较长,需要和受灾村民做好解释安抚工作。建议此类低洼地区可以因地制宜建设小包围排涝泵站,改善村庄排水条件。
  ②排水系统不畅。部分村庄周边河道由于种种原因被填堵或筑坝隔断,造成水系不畅而积水;部分农村化地区排水管道管理不善,破损淤塞严重,容易造成积水。此类情况相关管理部门要加强管理,沟通水系,确保排水通道畅通;紧急情况下可采取开挖明沟、紧急开坝等处置方法。
  (4)下立交积水的主要原因
  ①内河水位高。有些农村地区下立交通道采用自流排水形式和附近河道联通,通道最低处在3米左右,当连续降雨内河水位超过通道最低标高时,河道水将倒灌造成积水。
  ②下立交泵站故障。由于雷击、断电等原因造成下立交泵站停止工作,造成下立交积水。
  下立交积水,特别是下凹较深的下立交一旦积水,很容易造成车淹人亡事故,要特别引起重视。根据下立交“三合一”防汛预案的工作要求,当道路下立交积水深度大于等于10厘米,抢险队伍应及时赶赴现场排除积水险情;积水深度大于等于20厘米,应采取限制交通措施,并通知公安交警;积水深度大于等于25厘米,应采取封交措施,加派人员现场值班并通知公安110指挥中心。
  (二)防汛安全检查要点
  防汛安全检查要严格按照“六不放过”原则常抓不懈,贯穿全年始终,发现问题和安全隐患及时督促整改。
  1、排水管道防汛检查要点
  《上海市公共排水管道设施维护检查办法》(沪水务〔2013〕158号),对上海市公共排水管道设施状况和维护质量的检查做出了明确的规定,开发区、工业区和住宅区等自建排水管道设施可参照执行。
  排水管道设施检查可以采用常规检查和仪器检查相结合的方法。常规检查一般采用目测和量泥斗等手段,要求管道畅通,积泥深度不超过管径的1/5;检查井积泥深度不超过落地井管底以下50毫米,平底井主管径的1/5;落底雨水口内积泥不超过管底以下50毫米;平底雨水口内积泥不超过管底以上50毫米;潮闸门井积泥在管底10厘米以下;出水管积泥不超过管径的1/5,管底低于河床出口,管口要外露。
  仪器检查一般采用电视和声纳检测设备,可以发现管道积泥、管道异物、坍塌错口等问题。水位较低的排水管道可采用电视检查,水深超过300毫米的管道可采用声纳检查。检查结果管道积泥平均深度≤20%为合格,20%-40%为中度积泥,>40%为严重积泥。
  各种管道的积泥深度不能超过管径(或高度)的1/5,一旦接近或超过这个要求就应及时进行疏通。管道疏通的方法主要有推杆疏通、转杆疏通、绞车疏通、射水疏通和水力疏通几种;如果是发现管道封堵未拆或未拆干净,应及时组织潜水人员下水拆除。
  2、水闸泵站防汛检查要点
  重点查看水闸设施是否运转正常,闸门、闸墩、工作桥、墙体是否变形或损坏,启闭设备是否灵活,止水是否良好;泵机能否额定功率开车,集水井等清淤养护是否到位,是否有备用电源及应急处置预案等。
  3、在建工地防汛检查要点
  重点查看工地塔吊、脚手架、临时工棚加固、深基坑维护等措施;工地临时排水系统必须取得相应排水许可,并保持通畅,确保泥浆没有流入附近河道或排水管道;工地要按照防汛预案的要求安排相应的抢险物资和队伍储备;人员应急避险撤离预案要切实可行。
  4、居民小区防汛检查要点
  重点查看住宅小区内部包括地下空间的排水管网疏通养护情况;小区物业要落实地下车库挡水板、沙袋、阻水袋、排水泵等防汛物资储备;小区居民空调外机、外墙贴面、阳台花盆物件要落实防坠落措施;危旧简屋要落实维修加固以及住户避险转移预案。
  5、地下空间防汛检查要点
  重点查看地下空间排水管网、集水井、水泵定期疏通保养和试运行情况,集水井水泵开关要置于自动挡;地下空间采光窗、通风孔、竖井等外露孔口要落实防汛措施;人行出入口、汽车出入口处要安装挡水插板、插槽等措施,挡水插板上口标高要比附近道路路面高50-60厘米。
  6、高空高架物体防汛检查要点
  重点查看霓虹灯、店招店牌、户外广告牌、交通标志等高空构筑物安装是否牢固,有无松动脱落迹象,必要时予以加固或拆除,以免坠落伤人;台风影响期间要及时收起广告横幅、对旗、充气拱门等,以免发生意外。
  7、绿化林业防汛检查要点
  重点查看公园、林带、行道树、小区绿化高大树木绑扎加固情况;大型绿地要保持水系沟通;要及时做好绿化修枝工作,要确保树枝和附近架空输电线路保持安全距离,以免台风期间因树枝碰线造成断电事故。
  8、农田渔业防汛检查要点
  重点查看农田沟渠等排涝设施工作情况;塑料大棚等设施要落实防风措施;田间简棚用电设施要确保安全,台风期间不得住人;台风期间要及时做好外来渔船、渔民进港上岸避风工作。
  9、道路下立交防汛检查要点
  重点查看下立交排水管道及进出水口是否通畅,确保下立交泵站工作正常;要按照规范设立安全警示标记、水位尺、警示屏幕等设备,有必要、有条件的还要安装视频监控和积水自动监控设备;要修编好排水、道路、公安等部门共同参与的“三合一”防汛应急抢险预案。
 
Copyright©2010 Shanghai NiCheng Government All Rights Reserved
中共浦东新区泥城镇委员会主办 地址:浦东新区泥城镇泥城路2号 邮编:201306 电话:021-58071013
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和IE6.0以上版本的IE来访 共 人次访问本站 沪ICP备07012744号-2

沪公网安备 31011502006414号