当前位置:首 页 >> 武装工作 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
泥城镇2012年武装工作要点
发布日期: 2012-03-27 作者: 来源:  字体:[大] [中] [小]
泥城镇2012年武装工作要点
 
2012年武装工作,要坚持以警备区党委扩大会议精神和区武装部《二0一二年武装工作》为指导,紧紧围绕警备区高标准“窗口”部队建设目标和“八位一体”防卫作战体系建设的总体要求,坚持“党管武装、任务牵引、双位一体、精干管用”的原则,构建一支与浦东防卫作战相适应、与浦东社会自然环境相匹配“三是一体”、“一队多能”的后备力量,扎实推进民兵预备役力量向大规模、遂行多样化军事任务、向专业技术兵员转型发展,基本形成要地防空、协助重要目标防卫、配合社会稳定、参与应急救援和动员支前保障等能力,充分发挥武装工作在经济建设和社会安全稳定中的职能作用。
一、组织教育,加强思想政治建设
1、加强国防动员建设。坚持党管武装,突出“领导干部、青少年和民兵预备役人员”为重点,把国防教育向全社会延伸。4月份,组织镇领导班子成员走进军营,开展“军事一日”活动;邀请驻军单位,对泥城镇中小学生上国防教育课,强化青少年国防意识;各社区和学校,要组织居民和学生走进军营,体验部队生活。四季度,组织民兵和预备役人员参加区组织的第21届“海防杯”国防教育系列活动。
2、突出抓好十八大精神学习。把高举旗帜、听党指挥作为政治工作的根本要求,结合今年双拥工作“文化进军营”,突出抓好民兵、预备役人员学习十八大精神,坚持大事大抓、强势推进,引导民兵和预备役人员掌握十八大基本思想、基本观点和基本要求,切实把思想和行动统一到十八大精神上来。
3、深入开展历史使命主题教育活动。结合中国人民解放军建军85周年,深入开展爱国主义教育。年度不少于2次邀请部队到泥城中、小学进行国防知识宣传和国防教育,充分利用泥城史迹馆这个有利平台,强化居民、学生的国防意识。并结合双拥工作,开展国防知识竞赛。
4、开展故乡指导员活动。继续开展“故乡指导员”、“六个一”活动,计划2月底至5月中旬,开展故乡指导员活动。由镇领导带队,到各部队看望新战士,并与他们签定“一对一”帮带责任书,真正做到兵入军营不撒手,以稳定他们的思想,为他们解决实际问题,做好他们的后盾,积极鼓励家乡战士“为国防建功立业,为泥城争光添彩”。
二、强化训练,加强和预备役训练
以民兵预备役部队《军事训练与考核大纲》和警备区《民兵预备役规范化训练机制》为依据,坚持按纲施训,依法组训,不断提高训练质量。
5、突出训练重点,抓好应急训练和值勤。一是精编任务分队。根据上级下达编组任务,结合我镇实际,2月份,召集村(居)民兵连长,召开民兵、预备役整组工作会议,摸清底数,落实人员,将队伍编实、编强。特别是应急维稳分队,80%以上要由退役军人组成,以确保政治素质过硬,心理素质优良,处理突发事件果断。二是组织针对性训练。5至6月份,以协作大队为单位,组织民兵应急分队针对性训练,按照“一兵多能、一队多用”的要求,强化各专业民兵训练,提高业务技能和应急遂行任务的能力。三是组织齐装点验。5月份,结合本级训练,定人定位,组织民兵齐装点验。根据上级要求,参加区武装部组织的民兵点验,参加预备役五团组织的预备役点验。四是抓好战备值勤。严格落实制度,组织30名民兵集中备勤,参加4月份和10月份区武装部组织的战备值班,做到规范有序、反应灵敏、安全无误。
6、严格规范训练,进一步提高训练质量。规范训练秩序,建立一套完善的训练、管理和生活规章制度,保持良好的训练秩序。坚持训管结合、教管一致,严密组织,严格施训,科学练兵,严格操作规程。每一训练阶段和任务完成时,及时进行总结和整改,进一步规范训练秩序。
7、完善训练机构。根据任务分工,与其他相关镇一道,研究、建立训练管理机构,建立以专武干部为主体,民兵骨干、复退转业军人为骨干的训练管理机构;建立一支会讲、会做、会教、会管,且相对稳定的教练员队伍。
8、组织培训和演练。一季度,参加区武装部组织的专武干部集训;年度内分批组织维稳分队、应急救援分队应急出动演练,以提高指挥处置各类突发情况能力,提高应急反应能力。采取分训与集中训练相结合、专业联训与外场驻训相结合,抓好防空作战分队、海防作战分队、信息作战分队和重要目标防卫分队的训练。重点抓好新入队民兵共同课目、定岗补差和对接训练,按照先训骨干、后训分队,先单兵专业、后战术协同,按照由易到难的要求,不断打牢训练基础。
三、军民携手,构建和谐平安泥城
搭建军民服务平台,严格落实“三同”计划,注重活动的实际效果,提升服务质量。今年将重点开展“文化进军营”活动,丰富军地文化交流,进一步深化军民一家亲的良好氛围,为部队建设和泥城发展打好基础。
9、开展文化进军营活动。加大文化拥军的力度,着手为部队培养一批维修工、电脑操作手等技术人才,为部队做好服务;在镇党委领导下,与团委、妇联共同开展学习读书活动,掀起军地同学创新理论的高潮;开展国防和十八大等知识竞赛、文艺节目演出进军营和社区、组织巡回展等活动,进一步密切军民军政关系;开展卫生保健、政策法规讲座进军营,适时邀请领导为官兵作形势辅导报告,使官兵开阔视野,提高他们自豪感和荣誉感。
10、组织开展活动。组织军地双方志愿服务人员,严格落实每月20日便民服务活动,方便群众生活,做到军为民,民拥军,做到情为民所系。适时邀请驻地官兵参加政府组织的活动,定期组织部队官兵为烈军属、孤残老人、独居老人服务,定期组织部队官兵到敬老院、社区打扫卫生,邀请官兵到部队、社区进行国防教育、安全常识宣传等。八一、端午、中秋等节日时,组织社区、文化中心到部队慰问官兵;4月份,卫生中心免费为驻地排以上军官检查身体。
11、构建和谐泥城。建立军警民联防联治机制,协调驻军单位每月对镇政府、社区等重要、人口密集区进行巡逻,根据需求,协助派出所进行设卡和排查,协助维护治安。协调武警芦一中队、芦二中队,四季度在社区进行消防演练,提高居民安全意识。
四、周密组织,圆满完成征兵工作
12、加大宣传力度。利用临港泥城报、村(居)宣传栏等媒体,大力宣传《兵役法》,广泛开展征兵舆论宣传,使“依法履行兵役义务、弘扬爱国主义精神”成为公民、法人和其他组织的自觉行为。深入开展面对面思想教育,鼓励广大适龄青年参军报国。
13、做好兵役执法检查和登记。8月份至10月份,全面了解,掌握情况,做到底数清、去向明,召得应,做好全镇应征青年的信息采集和统计登记工作,建立完善的信息档案,确保预征青年普查率达100%,登记率达95%以上,确保兵员质量,为部队输送合格兵员打下坚实的基础。
五、充分准备,做好防台防汛和民防工作
14、调整指挥机构修订预案。针对部分人员调动,3月份,调整泥城镇防台防汛应急指挥机构,确保指挥顺畅。结合镇实际情况,对《泥城镇防防汛应急预案》进行修订完善。
15、调查摸底。5月份,召开村居和部分企事业单位领导人会议,摸清排水设施、危房和外来务工人员情况,并制订相应的预案。
16、做好民防工作。结合“国防教育日”,加大人民防空知识宣传和教育,加强警报器的管理。与居委、物业共同完善地下空间制度和设施管理。
 
Copyright©2010 Shanghai NiCheng Government All Rights Reserved
中共浦东新区泥城镇委员会主办 地址:浦东新区泥城镇泥城路2号 邮编:201306 电话:021-58071013
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和IE6.0以上版本的IE来访 共 人次访问本站 沪ICP备07012744号-2

沪公网安备 31011502006414号