当前位置:首 页 >> 组织人事 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
泥城镇2013年组织工作要点
发布日期: 2013-05-30 作者: 来源:  字体:[大] [中] [小]
泥城镇2013年组织工作要点
 
  2013年泥城镇组织工作的总体要求是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,围绕建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的新要求,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,切实加强基层党组织价值引领、整合资源、服务群众的功能,带领广大党员干部群众积极投身浦东二次创业,为开创泥城经济社会创新转型发展新局面提供坚实的组织保证。
  一、 着力做好党的十八大精神学习贯彻工作
  1、加强对基层党组织学习贯彻十八大精神的指导。指导基层党组织上一次党课、开展一次主题宣讲、过一次以学习新党章为主题的组织生活。依托泥城党建网和《泥城党建工作简报》,为基层党组织和党员提供学习资料、交流平台、宣传阵地,及时总结和宣传基层党组织学习贯彻的做法和成效。
  2、集中开展十八大精神的学习培训。分批组织基层领导班子、后备干部开展主题培训,突出加强理想信念教育,紧密联系工作实际,研究和改进工作的新思路、新举措。健全中心组、党支部、入党积极分子层级化学习体系,将思想和行动统一到党的十八大、市十次党代会和区三次党代会的精神上来。
  二、着力开展党的群众路线教育实践活动
  3、抓好教育实践活动的组织指导工作。根据区委组织部部署,研究制定本镇工作方案,按照时间节点,认真抓好活动开展的组织落实,做好组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众工作。突出问题导向,紧紧抓住影响党群干群关系的突出问题,认真开展批评和自我批评,切实解决存在的突出问题。突出能力提升,不断提高党员干部为民办实事的能力和做群众工作的能力,进一步增强广大群众对党和政府的信任、对党员干部的认同。
  4、扎实推进服务型党组织建设。以浦东“三服务”理念提出十周年为契机,总结深化“三服务”经验做法,努力建设服务型党组织。继续深化“走千听万”、“春风关爱”、“联村挂企”等服务群众载体,形成党员干部联系服务群众长效机制。进一步巩固和扩大创先争优活动成果,推动创先争优常态长效。
  5、进一步深化“三零服务法”。在巩固已有成效基础上加以提炼升华,深化组团式联系服务群众工作,进一步整合资源,扩大服务团组力量。更加注重走访方式的多样性、灵活性、实效性,继续依托“服务区—村居—镇”三级联动平台,结合“春风关爱”、“联村挂企”和区级“走千听万”活动,为群众办实事、解难事。继续推进民情档案分类管理制度,积极推进民情档案的电子化、信息化。
  三、着力提升基层党建工作有效性
  6、进一步推进党建示范点建设。回顾、梳理和总结第一年开展党建示范点工作的经验做法、工作成效和不足之处,结合创建单位特点和7个示范点特性,找准着力点、创新点,在提高实效性、扩大影响力上下功夫。探索建立“书记论坛”, 聘请党建工作指导员,搭建示范点党组织相互交流、学习、借鉴平台。调整考核细则,完善考核方法,加快形成良性竞争机制,在比学赶超中实现整体提升,争取7个示范点全面开花结果。
  7、进一步加强分类指导促晋位升级。建立完善分类指导、常抓不懈的基层党建工作机制,准确把握机关、村、居、企事业单位等不同领域基层党组织的功能定位,更好地发挥领导核心、政治核心、协助监督等作用,成为坚强的战斗堡垒。加大对先进党组织、一般党组织和后进党组织的教育引导力度,力求使每个基层党组织在原有基础上都有新的提高。
  四、着力建设高素质党员干部队伍
  8、强化干部队伍教育管理。注重干部教育规划和基础建设,抓实开展基层领导班子轮训、干部在线学习等各类培训,逐步建立常态化的干部教育培训格局。创新干部交流形式,加大条块和不同层面的干部交流力度,激发创新思维,丰富干部阅历。完善干部监督工作体系,加强和改进民主生活会、领导干部个人有关事项报告等工作,不断延伸社会监督。继续做好老干部工作。
  9、激发干部队伍整体活力。持正确用人导向,拓宽选人视野,完善民主推荐、测评等制度,提高干部选拔任用的透明度和公信度。坚研究制定进一步加强培养选拔年轻干部工作的实施意见,建立后备干部队伍库,着力选拔一批年轻优秀干部,不断激发干部队伍活力。定期组织年轻后辈干部分类集中培训,以基层一线为成长平台,锤炼品行、增长才干、积累经验。
  10、大力改善党员队伍质量。落实在职党员分类教育培训规划,不断增强党员教育管理的针对性有效性。规范党员设岗定责制度,引导党员亮身份、挑重担。借助“两个实有”管理系统,做好流动人口中党员的梳理、联系和管理工作。加强党员发展工作,注重提高新发展党员质量。积极推广“一定三有四日”党员组织生活制度,不断提高党组组织生活的有效性。
  五、着力加强党内民主建设
  11、深入推进主题化党代会年会制度。围绕会前、会中、会后三个环节,精心准备、周密部署,继续做好主题化党代会年会试点工作。始终将年会主题贯穿全年党代会常任制工作,充分发挥党代表参政议政、桥梁纽带、民主监督、示范引领作用。开展代表培训分级负责制,注重代表教育体系的构建。不断健全必会期间党代表的活动机制,规范党代表“三级联系”、视察评议、列席重要会议等制度。
  12、深入完善党内基层民主制度化建设。认真贯彻落实民主集中制,完善镇党委议事规则和决策程序,增强决策的科学性和民主性。全面推进村居党组织换届“公推直选”,形成充分体现选举人意志的程序和环境。继续深化“四议两公开”工作机制,拓展党员群众的民主参与平台。健全党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,以党内民主带动人民民主。
  六、着力深化基层党建工作创新
  13、加快提升区域化党建工作水平。坚持镇党委在区域化党建工作中的核心领导作用,形成镇党委、镇综合经济党委、村(居)党组织三级协调联动的工作格局。建立由工商、卫生、教育等区级职能部门的派出机构、产业区企业党组织、“两新”党组织共同参与的区域化党建联席会议。大力推进“双报到”工作,加强镇党员服务中心与驻区单位党组织的联动协调、资源共享机制。不断优化镇党代会代表结构,逐步形成与区域化党建格局相适应的代表构成,增强镇党代表在区域内的代表性。按照区委组织安排,研究、部署和推进新一轮结对帮扶工作。
  14、加大基层党建工作品牌培育力度。将党建示范点建设、组团式服务、党组织晋位升级等党建工作融会贯通,全面梳理总结经验与成果,进行系统化分类管理。对“睦邻卡”、“民生密码”、“家的闪光点服务队”等已形成的品牌引导向成熟化发展,不断提高示范性带动性。对出现特色的党组织帮助总结提炼,创新载体,开展针对性指导。加大“两新”组织党建、楼宇党建等新兴党建的推广力度,努力提高覆盖面。培育专职党建工作者,为提升党建工作科学化品牌化水平提供有力支撑。
 
Copyright©2010 Shanghai NiCheng Government All Rights Reserved
中共浦东新区泥城镇委员会主办 地址:浦东新区泥城镇泥城路2号 邮编:201306 电话:021-58071013
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和IE6.0以上版本的IE来访 共 人次访问本站 沪ICP备07012744号-2

沪公网安备 31011502006414号