当前位置:首 页 >> 党建实务 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
党员发展程序与要求(2013)
发布日期: 2013-07-16 作者: 来源: 党群办  字体:[大] [中] [小]

党员发展程序与要求

一、确定入党积极分子

1、申请入党人向支部提出书面入党申请,入党申请书的内容包括:(1)为什么入党,主要写自己对党的认识和入党动机;(2)自己成长经历和思想、工作、学习、作风等方面情况;(3)今后努力的方向,特别是如何以实际行动争取早日加入党组织。支部认真审阅并进行考察,了解申请人的入党动机和态度。

2、支部讨论确定需培养的入党积极分子,填写《中国共产党申请入党积极分子培养考察表》,研究落实对其培养教育和考察的措施,指派12名正式党员做其培养联系人,落实培养教育的措施和责任,帮助他们进步。

  

二、确定党员发展对象

1、入党积极分子在考察期内将本人思想汇报材料以书面形式交支部审查。思想汇报的内容包括:对党的认识、入党动机、对入党的态度和决心,本人思想、工作和学习情况等。经过一年以上培养教育和考察的入党积极分子,可确定为党员发展对象。

2、支部在每年年底前,将下年度本支部拟发展党员报镇党群办审核。

3、镇党委根据各支部上报的名单,讨论确定下年度党员发展对象。

4、发展对象参加区委党校举办的入党积极分子培训班,经考试成绩合格,支部可以在本年度发展其为预备党员。

 

三、政治审查

(一)对发展对象的政治审查

1、审查内容:发展对象对党的路线、方针、政策的态度;本人政治历史、一贯思想倾向和政治表现,特别是在一些重大政治斗争中的表现;思想作风、生活作风和工作表现情况等。

2、审查形式

1)查阅发展对象档案及有关材料。

2)征求发展对象居住地党组织意见,填写《居住地党组织对发展对象有关情况的社会评价表》(附一)

3)分别召开党内(外)座谈会(人数分别为5人以上),形成座谈会记录。

标题:关于***同志入党的党内(党外)座谈会记录

内容:时间、地点、内容、记录人、座谈情况、参加座谈会人员签名、支部落款及加盖公章。

4)公示(公示样张见附二、公示结果报告单见附三)

(二)对直系亲属及主要社会关系的政治审查

直系亲属包括:父母、配偶、子女

主要社会关系包括:兄弟姐妹、岳父母(公婆)

1、审查内容:职业、政治面貌等基本情况;政治历史、政治表现及对本人的影响;现实表现。

2、审查形式

1)直接找有关单位和人员了解情况,被调查人、调查人须签名,支部须落款盖章。

2)因路途遥远不能直接调查的可进行函调。函调证明材料信必须附明确的调查提纲,调查单位须加盖公章。

(政审表格样张详见附四)

(三)支部撰写政治审查报告

1、标题:关于***同志入党的综合性政治审查材料

2、内容:

1)本人的基本情况及简历。主要写姓名、性别、出生年月、文化程度、参加工作年月、职业以及主要工作经历等。

2)本人及其家属的政治历史、政治表现及现实表现。

3)支部结论。同意发展或暂缓发展。

 

四、预备党员的接收

(一)预审。前期工作完成后,支部将形成的材料报镇党群办审核。预审材料主要有:

1、中国共产党申请入党积极分子培养考察表

2、入党申请书(16K纸,申请人签名必须本人手签,不可打印。)

3、本人思想汇报(16K纸,汇报人签名必须本人手签,不可打印。)

4、党内、党外座谈会记录

5、公示结果报告单

6、直系亲属及主要社会关系的政审材料(16K纸)

7、支部综合性政治审查报告(16K纸)

(二)确定入党介绍人。入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象自己约请。入党介绍人要在《入党志愿书》中填写入党介绍人意见。(入党介绍意见样张见附五)

(三)填写入党志愿书。预审通过后,党群办下发《入党志愿书》,《入党志愿书》由本人填写。

(四)召开接收预备党员的支部大会

支部大会讨论接收预备党员的程序主要有:

1、发展对象汇报《入党志愿书》中由本人填写的内容;

2、入党介绍人发展对象的主要情况,并表明自己的意见;

3、支委会向支部大会报告对发展对象培养教育过程、考察和审查情况,提出对发展对象的意见;

4、与会党员发表意见,对发展对象能否入党进行讨论;

5、发展对象回答与会党员提出的问题,对支部大会讨论的情况表明自己的态度;

6、支部大会采取无记名投票的方式进行表决。(支部表决票见附六)

召开支部大会注意事项:

1)到会有表决权的正式党员达到应到会正式党员半数以上,会议有效;

2)赞成人数超过实到会有表决权的正式党员的半数,才能接收为预备党员;

3)党总支下属支部召开接收预备党员的支部大会时,党总支需委派委员列席;

4)支部大会接收两个以上的发展对象入党时,须逐个讨论和表决。

7、在《入党志愿书》中填写支部决议。(支部决议样张见附七)

注:党总支要对支部大会通过接收的预备党员进行审议和讨论,提出总支部审查意见,并填入《入党志愿书》内。(总支部审查意见样张见附八)

五、批准入党申请前的谈话。谈话人由区委组织部指定。

六、党委审批。审批通过后下发《入党通知单》,支部将党委审批意见及时通知本人,并在支部大会上宣布。

七、举行入党宣誓仪式。由镇党群办统一组织或各支部自行组织。

八、支部教育与考察。预备党员在预备期内,要主动向支部汇报思想、学习、工作情况。支部须继续对其进行教育和考察,考察每季度一次,考察情况填写在《预备党员考察表》中,最终党支部要对预备党员能否转正形成意见。

 

五、预备党员转正

1、本人提出书面转正申请(16K纸,申请人签名必须本人手签,不可打印。)

2、本人形成预备期内思想汇报材料(16K纸,汇报人签名必须本人手签,不可打印。)

3、支部充分征求入党介绍人和党内外意见(分别召开党内外座谈会)

4、支部进行审查,填写完《预备党员考察表》,提出能否转为正式党员的意见,提交支部大会讨论。(16K纸)

标题:关于***同志按期转为中共正式党员的意见

内容:1)预备党员在预备期政治表现及现实表现

      2)支部培养教育及考察情况

      3)支部结论。按期转正或延长预备期

5、召开支部大会讨论,并进行无记名投票表决

6、报党委审批,审批通过后下发《转正通知单》

 

    备注:相关表格请在附件中下载。

 

泥城镇党群办

20135

 

 
Copyright©2010 Shanghai NiCheng Government All Rights Reserved
中共浦东新区泥城镇委员会主办 地址:浦东新区泥城镇泥城路2号 邮编:201306 电话:021-58071013
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和IE6.0以上版本的IE来访 共 人次访问本站 沪ICP备07012744号-2

沪公网安备 31011502006414号