当前位置:首 页 >> 时代先锋 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
无私奉献显真情 朴实无华见精彩
发布日期: 2013-12-18 作者: 吴春红 来源: 中泐村  字体:[大] [中] [小]
  张益官同志是中泐村的一名村民组长,一名共产党员,自加入草根和谐志愿者队伍以来,他始终本着服务农村的宗旨,在服务辖区村民所需,弘扬互助风尚,促进农村精神文明建设中发挥了积极的作用。
  热心公益,邻里关系融洽和睦
  张益官家庭团结和睦,奉献进取,充满温馨。他始终以“远亲不如近邻”、“与人为善”等做人处事的道理教育儿女,并把这份爱、这份情延伸到亲朋邻里。只要大家有什么事需要帮忙,他总是尽可能地给予帮助,谦和热心,多年来从未与邻里争吵过,深受邻里的好评。
  中泐村向来靠种植农作物作为主要经济来源,老农民最宝贝的是土地,每一寸土地都视若至宝,所以土地之间的矛盾也就最多。老张处理最多的是田头块的事儿,不是这家农作物倾倒在路面被踩了,就是谁家占了机耕路阻碍农机车通行。村民之间凡是出现矛盾纠纷,必有老张的身影。事无巨细,老张都会耐心调解开导,动之以情晓之以理,努力做到小事不扩大,大事不激化。
  老张同志做调解工作积极主动,尽责尽力。只要村民群众需要,他都会和调解员一道,化解一个又一个矛盾,平息一场又一场纠纷,为中泐的和谐稳定做出了重要贡献。
  真情永远,用行动传递正能量
  老张家中妻子患有小脑萎缩瘫痪在家,老张不肯拖累子女,都是自己悉心照料着妻子。自从妻子生病后,家中里里外外的活都压在了老张身上,因为长期用药、气候变化以及情感因素,常常影响妻子睡眠,张益官特意学会了按摩,不管农活多累,经常要给妻子做全身按摩。药物的作用使妻子对冷暖感觉迟钝,做丈夫的怕她着凉,每晚都要为妻子铺好床被,等妻子入睡后,又帮她把被褥捂紧塞好。只有这样,他才能安睡…邻居们看在眼里,都说老张的妻子找了个好丈夫!
  由于妻子需要长期治疗,老张自身家庭经济情况并不宽裕。但他平时依旧坚持发扬助人为乐的精神,为困难人员贡献出自己的一份心意。“4.20”芦山地震发生后,他积极加入到爱心募捐的队伍,与村委会工作人员一同进行宣传工作,号召大家为灾区捐款,全力支援灾区人民,以实际行动为抗震救灾出一份力发一分光。
  不计报酬,投身创建文明城镇
  在国家卫生镇、市生态镇、文明村创建活动中,老张一如既往地积极响应着,他和村干部一样,深入村民中向大家宣传创建的重要性,并以身作则,告诉大家要注重安居环境,培养文明习惯。在养殖场整治中,老张所担任的是中泐村养殖户最多的一个组,村民张水官家养殖肉猪已有十几年,极不配合整治。老张一次次的走访做工作,从闲聊家常中谈到年龄大了,养殖辛苦,整治后环境清洁,邻里关系也能更加和睦,还能得到一笔不小的赔偿款等各方面做工作,终于做通了张水官一家的思想工作。在创建活动的紧要阶段,关于卫生死角、垃圾清运、道路破损等需要改造的地方,以及村民在辖区内乱扔垃圾等不文明现象的改善,都多亏了老张的反馈与帮助。
  张益官,一位普普通通的村民,一位乐于助人、甘于奉献的志愿者,他是伟大而高尚的,他这份心系农村、奉献农村、回报社会的真情,给中泐这个美丽的家园增光添彩!
 
Copyright©2010 Shanghai NiCheng Government All Rights Reserved
中共浦东新区泥城镇委员会主办 地址:浦东新区泥城镇泥城路2号 邮编:201306 电话:021-58071013
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和IE6.0以上版本的IE来访 共 人次访问本站 沪ICP备07012744号-2

沪公网安备 31011502006414号