当前位置:首 页 >> 组织人事 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
2014年泥城镇组织工作要点
发布日期: 2014-04-01 作者: 来源:  字体:[大] [中] [小]
2014年泥城镇组织工作要点
 
  2014年泥城镇组织工作的总体要求是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,围绕建设基层服务型党组织的新要求,扎实开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,坚持抓基层、打基础,拓领域、强功能,切实增强基层党组织和广大党员在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐上的积极作用,努力为泥城经济社会事业创新转型发展提供坚强的组织保障。
  一、集中精力开展党的群众路线教育实践活动
  1、抓牢各个层面的学习教育。分层分批组织党员、干部认真学习领会教育实践活动相关书籍、会议、文件精神。创新学习形式,通过专题讲座、报告会、研讨会等形式,组织党员、干部开展理想信念和道德品行教育。借助远程教育系统、道德讲堂等平台,探索菜单式、学分制、互动型等方式,实现全体党员普遍受教育。
  2、抓实突出问题的整改落实。广泛听取意见,认真查摆“四风”方面存在的突出问题和具体表现。认真开展批评和自我批评,接受群众监督。强化问题导向,制定切实可行的整改措施,注重条块联动,以上带下、以下促上,即知即改,立行立改,确保整改成效让群众满意。
  3、抓好活动成果的制度延续。注重梳理活动中形成的好做法、好措施、好典型,认真总结和研究,能规范的,做好建章立制工作,形成长效性的制度和机制;能推广的,做好经验推介工作,放大效应、扩大辐射;能培树的,通过各种形式和载体,持续不断、大张旗鼓地宣传,发挥先进典型的持久影响力和示范力。
  二、扎实推进基层服务型党组织建设
  4、深入开展“泥城先锋五大行动”。 以区委基层服务型党组织建设“五大行动”为纲要,结合泥城实际,有侧重地开展“泥城先锋五大行动”。在全镇范围内开展“改革发展党员先锋”行动,在机关、事业、集体单位,开展“服务群众党员践诺”行动;在农村地区,开展“富民强村党员带头”行动;在居民区,开展“共建和谐党员示范”行动;在新经济、新社会领域,开展“诚信风尚党员引领”行动。
  5、提高服务型党组织建设的有效性。根据中央、市委关于加强基层服务型党组织建设的意见,深入总结“三服务”、“走千听万”、“春风关爱”等工作经验,立足基层实际,制定推进基层服务型党组织建设的指导性文件。继续完善分类定级、晋位升级工作,积极推进过程化、规范化操作,努力实现“转化一批后进党组织、提升一批一般党组织、巩固一批先进党组织”的目标。
  6、继续巩固提升“三零”服务法。围绕理念普及、强化运作、群众满意,继续推进“四个一”体系建设,即:一支骨干力量、一种工作方法、一套运作机制、一个完整程序。更加注重资源整合,抓好服务团组力量,有效提高服务群众的本领。继续完善“服务区—村居—镇”三级联动平台,最大限度地解决问题特别是民生问题,提高群众满意度。
  三、进一步打造优质党员干部队伍
  7、改进党员干部队伍作风建设。坚持不懈地加强党员、干部党性修养,促进全镇党员、干部坚定理想信念、改进工作作风、严守政治纪律,把心思集中在“想干事,干好事”上。扎实开展基层“两委”人员轮训、干部在线学习等各类培训,做好干部教育规划和基础建设。继续加强和改进民主生活会、领导干部个人有关事项报告等工作。
  8、加强基层干部队伍建设。坚持正确用人导向,拓宽选人视野,完善民主推荐、民主测评等制度,提高干部选拔任用的透明度和公信度。根据基层领导班子运行情况,进行干部轮岗交流,进一步调整优化、配齐配强基层领导班子。进一步探索竞争性选拔干部制度,增强干部队伍活力。继续抓好“三支一扶”、大学生村官、有志青年人才队伍建设。
  9、完善党员教育管理。通过先行先试党员积分制管理,不断加强党员教育管理的精细化、科学化、规范化,健全党员能进能出机制,使党员队伍更加纯洁。按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,严格发展党员,切实提高党员发展质量。完善党内组织生活,全面实行“一加三有四日”模式。
  四、不断深化基层党建工作的创新实践
  10、深化示范点建设典型引路。对已有党建工作品牌,通过制度规范、局部推广、实践拓展等办法,进一步提升其内涵、放大其辐射力。对党建示范点创建单位,通过定期指导、难题会诊、专题分析、交流研讨等制度,强化跟踪指导,争取在第二轮示范点考核验收时形成一批有鲜明特色、有突出亮点和有显著成效的示范点。
  11、着力加快区域化党建。探索建立由临港产业区企业,教育、卫生等区直属部门共同参与的区域化党建联席会议,逐步形成以镇党委为核心,村、居为基础,区域内公共服务机构为依托、党建联席会议为纽带的区域化党建工作格局。全面落实“双报到”制度,加快建立双向沟通、双向服务机制。积极推广楼组党建和队组党建,推动区域化党建工作向下延伸。继续做好新一轮与三林镇村党组织的城乡结对工作,探索互利型共建项目。
  五、着力深化党内民主建设
  12、积极拓展党组织领导下的群众自治。全面贯彻落实《关于充分发挥党组织在基层群众自治中作用的实施意见》,以党员民主评议和积分制管理为手段,不断强化党组织的价值引领、组织动员、支持服务、统筹协调、凝聚骨干作用。积极推广“知心大嫂”、“暖情服务室”等好的经验,大力培育各类服务性、公益性、互助性、兴趣性的自治组织。继续深化“四议两公开”工作法,不断优化村(居)议事决策程序,探索建立以“四民一满意”(汇聚民意、集中民智、发展民主、改善民生,群众满意)为主要内容的基层群众自治办法。
  13、认真组织基层党组织“公推直选”换届。按照“准备、推荐、选举、总结”四个阶段,认真把握“公推直选”各个工作细节,尤其注重宣传引导和规范操作。建立联系指导小组,加强对换届工作的分类指导,确保整个过程的顺利推进。以换届选举为契机,选优配强新一届基层党组织领导班子,进一步增强基层党组织的生机活力。
  14、不断加强主题化党代会年会制和党代表任期制工作。以年会主题贯穿全年党代会常任制和党代表任期制工作始终,充分发挥党代表参政议政、桥梁纽带、民主监督、示范引领作用。进一步探索党代表履职述职工作,增强代表履职意识和责任感。继续做好党代表视察评议工作,加大对党委政府重心工作、重大工程项目等的监督力度。
 
Copyright©2010 Shanghai NiCheng Government All Rights Reserved
中共浦东新区泥城镇委员会主办 地址:浦东新区泥城镇泥城路2号 邮编:201306 电话:021-58071013
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和IE6.0以上版本的IE来访 共 人次访问本站 沪ICP备07012744号-2

沪公网安备 31011502006414号