当前位置:首 页 >> 宣传统战 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
2014年泥城镇宣传思想文化工作要点
发布日期: 2014-04-01 作者: 来源:  字体:[大] [中] [小]
2014年泥城镇宣传思想文化工作要点
 
  2014年泥城镇宣传思想文化工作将以深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为主线,围绕中心,服务大局,以理论指导实践、创建推动文明、品牌提升活力,通过“两大创建,三大重点”来提升宣传文化工作的影响力、感召力、竞争力。
  一、配合完成两大创建任务
  (一)全力创评“全国文明城区”。今年是浦东全国文明城区的新一轮创评年,依据中央相关要求,结合测评体系与测评方式的新调整、新形势,进一步完善“组织领导、宣传发动、问题发现、督查整改、保障激励”创评机制,强化区域同创共建,完成各级文明指数测评,全力配合做好全国文明城区测评迎检工作。
  (二)全面推进“国家公共文化服务体系示范区”创建。今年是浦东现代化公共文化服务示范区的中期评审年,按照相关要求,全面配合落实好相关创建体系和指标,为使浦东成为现代公共功能文化服务体系样本做出应有的努力。
  二、着力做好三大方面,九项重点工作
  (一)加强党的思想建设,提升理论成果说服力和宣传舆论影响力
  1、强化对习近平总书记系列讲话精神的学习和对重大理论的研究运用。深入宣传党的十八届三中全会精神。结合党的群众路线教育实践活动,把习近平总书记系列讲话精神作为党委中心组理论学习重要任务,深化开展基层宣讲和学习活动。紧扣浦东开发开放24周年和建国65周年等节点,推送一批理论学习文章,结合热点问题和群众关切,深入开展以浦东“二次创业”精神和“红色精神在泥城”等为主要内容的大讨论,加强基层通联,挖掘培育基层宣传文化工作特色亮点。
  2、深入和丰富形势任务与政策宣讲活动。将群众路线教育和形势任务宣传活动深度融合,全面利用东方讲坛的教育资源,分批分层推行学习计划,覆盖全镇党员。以专家授课为主,进一步提高宣讲内容的专业性和指导性,让党员群众能全面地了解当前的形势和政策,充分体现以群众为中心的工作导向。
  3、加强传媒信息管理,完善舆论引导机制。推动新媒体和传统媒体的整合,加强社会舆情和网络舆情研判。进一步强化党建网、临港泥城报的宣传辐射面,提升政务网能级,营造健康向上的网络文化环境。加大基层信息员的培训力度,完善各项考核激励机制。
  (二)扎实推进全社会思想道德建设,提升核心价值观感召力
  4、开展各项群众性精神文明创建活动。指导完成2013-2014年度文明村、文明小区、文明单位的创建工作;加强区域同创共建,主动搭建平台,联系协调相关驻区单位建立同创联盟,提供相关资源和服务;深化城乡结对共建活动,开展科教、文体、卫生、法律“四进社区”和科技、文化、卫生“三下乡”服务活动,不断丰富居民群众的精神文化生活。
  5、强化公民思想道德建设。聚焦道德领域突出问题专项教育治理,完善“道德讲堂”内容,着力在创新载体、扩大影响上求突破显实效。深入开展“我推荐、我评议身边好人”、浦东社会主义精神文明十佳好人好事等评选活动,引领社会向善、向美、向上;构筑区级“浦东好人”和“每周之星”、镇级“最可爱泥城人”以及基层“身边好人”的三级典型培育网络,加大典型宣传力度。
  6、完善志愿服务体系。按照“社会化、制度化”要求,探索志愿服务项目运作模式。广泛开展“学雷锋”志愿服务活动,学习上钢“雷锋驿站”志愿服务模式,探索建设镇级“雷锋志愿服务广场”以及基层学雷锋分站,推进学雷锋活动的常态化建设;依托镇志愿服务中心、阳光驿站、志愿者家园网等平台构建志愿服务信息管理平台和调配机制,培育拓展各类志愿服务项目。
  7、切实做好未成年人思想道德建设工作。积极配合浦东新区做好全国未成年人思想道德建设测评的迎检工作,深入开展“做一个有道德的人”主题实践活动,充分利用“红色泥城主题馆”、“乡村学校少年宫”、“文化客厅”及“道德讲堂”等阵地资源对未成年人进行思想教育,打造优秀的暑期活动品牌项目。加强对网吧、校园周边等集中整治,关爱来沪务工子女学习生活。
  (三)丰富主题服务内涵,提升区域文化竞争力
  8、推进文化设施项目建设。全面完成红色泥城主题馆和滨河文化公园体育健身区的开馆和运营,完善文化客厅的功能指导,跟踪基层精神文明实事项目的建设情况,规范区级补助资金发放流程。积极参与“规范文化活动室”的区级评比,实现功能提升。
  9、做实文化配送和主题服务。做好百场讲座、百场文艺演出、百场设摊的“三个一百”活动,开展文艺周周演、我们的家园、文化下乡等文化惠民活动;丰富“我们的节日”,开展电影进校园、文艺进工地、特色文化进社区活动;加大文艺团队培育力度,发挥各文体协会作用,组织“美丽泥城缤纷四季”摄影展,“金秋”花卉展,“慈母在我心”征文等活动。举办第十六届中国上海国际艺术节“浦东泥城杯”长三角地区乡韵舞蹈邀请赛,提升文化品牌能及。

 

 

 
Copyright©2010 Shanghai NiCheng Government All Rights Reserved
中共浦东新区泥城镇委员会主办 地址:浦东新区泥城镇泥城路2号 邮编:201306 电话:021-58071013
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和IE6.0以上版本的IE来访 共 人次访问本站 沪ICP备07012744号-2

沪公网安备 31011502006414号