当前位置:首 页 >> 宣传统战 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
2014年泥城镇统战工作要点
发布日期: 2014-04-01 作者: 来源:  字体:[大] [中] [小]
2014年泥城镇统战工作要点
 
  2014年我镇统战工作的指导思想是:深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以党的群众路线实践教育活动为动力,进一步凝聚共识、狠抓落实、发挥优势,努力推动全镇统战工作创新创优。
  一、围绕宣传教育工作,着力巩固共同思想政治基础  
  以“同心同行”品牌为主线,以实现统一战线与党同心、服务转型跨越发展、促进社会和谐稳定为出发点和落脚点,组织动员统战成员积极投身“发挥正能量,共筑中国梦”主题实践活动,接受“红色教育”,开展革命传统教育、爱国主义教育和廉政文化教育活动,激发统战成员的历史责任感和政治使命感。
  广泛宣传“同心同行”活动中统一战线领域涌现出来的先进典型和模范人物,展示统战人士风采。引领广大统战成员与党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。树立“同心”目标,紧扣“同心”主题,打造“同心”品牌。
  二、围绕经济中心工作,推进非公有制经济健康发展
  完善责任引导,促进企业和谐发展。继续实施领导干部联系非公有制经济代表人士制度,定期走访沟通信息,反馈意见建议,帮助解决具体困难;响应区工商联的号召,开展商会活动,服务现有企业、优化投资环境,引导非公有制企业提高发展质量和水平。加强与金融、工商、税务等部门的联系,切实帮助中小企业解决融资难、招工难等问题。
  完善制度建设,促进商会规范管理。探索建立非公有制领域统战工作和非公有制企业党建工作的互动机制。支持非公有制企业建立和完善劳动合同制度、劳动争议调处制度等,配合区工商联及有关部门的活动,构建和谐劳动关系。做好商会数据库的维护和更新工作,进一步加强非公有制经济代表人士队伍建设。
  完善活动平台,促进致富思源回报。积极引导非公经济人士致富回报家乡、回报社会,树立“致富思源,富而思进”的思想观念,树立起新时期非公经济人士的新形象。加大对典型事迹和人物的宣传,对非公经济人士捐助社会事业的情况进行全面梳理,将贡献突出者予以表彰。
  三、围绕统一战线分类管理,不断加强维护社会和谐稳定
  强化服务引导,做好民族团结进步工作。开展创建新一轮民族团结进步镇工作,在创建活动全覆盖的基础上提升质量,创新工作,亮出品牌。加强少数民族分会建设,构筑来沪与户籍并重的少数民族服务体系。
  依法管理事务,做好宗教的各项工作。继续加强宗教场所安全管理,做好政府监管场所,团体组织落实的责任体系。努力协助开展创建新一轮文明宗教场所工作。配合完成新区宗教场所布局调整和优化工作,指导启动净心庵修缮工程。
  明确责任到位,做好侨益维护工作。整合各方资源,将侨务工作融入村居,充分发挥侨界积极分子的工作热情和枢纽作用,更好地贴近服务侨务对象;开展侨情调查,挖掘侨务工作新资源;组织开展中秋、春节等重大节日的各界人士大联欢活动。
  拓展工作载体,做好对台交流工作。加强联谊,关注台胞代表人士,协调好关系,保持定期联络,形成平时联络得上、有事帮得上、关键时用得上的良好工作局面。建立和完善涉台事件处理应急机制和服务台胞台属台企工作机制,实现涉台稳定和谐发展。
  树立统战工作大局,做好党外人士工作。加强与党外人士的联谊工作,实行党外代表人士综合评价机制。加强同镇人大和各团体的联系,会同组织部门、党外代表人士所在单位对党外代表人士的政治表现、思想状况、履职情况、廉洁自情况进行综合评价,对党外代表人士综合数据库实行动态管理。
 
Copyright©2010 Shanghai NiCheng Government All Rights Reserved
中共浦东新区泥城镇委员会主办 地址:浦东新区泥城镇泥城路2号 邮编:201306 电话:021-58071013
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和IE6.0以上版本的IE来访 共 人次访问本站 沪ICP备07012744号-2

沪公网安备 31011502006414号