当前位置:首 页 >> 时代先锋 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
黄云芳事迹-“最可爱的泥城人”评选活动
发布日期: 2013-03-20 作者: 来源:  字体:[大] [中] [小]
  个人简介:黄云芳,女,汉族,73岁,中共党员,泥城镇泥城居委居民
  主要事迹:
  如果现在您穿越到您的70岁,您会如何选择自己的晚年生活?归老林下、含饴弄孙,还是继续发光发热、实现自我价值?在回答我的问题之前,让我们先听一听她的故事。
在泥城镇,一年365天,每天都会看到一位70多岁的老人推着一辆自行车,在镇区的各个角落捡拾着路边的垃圾;一年四季,这位老太太风雨无阻的参加各项志愿者活动。她是一位曾经罹患癌症的普通老百姓,她也是一名中国共产党员,她坚持着“生命不息,奉献不止”的信念,默默为泥城的各项工作添砖加瓦,她的名字叫黄云芳。
  老黄曾不幸在2005年被确诊为乳腺癌,经过治疗,加上她乐观开朗、积极向上的生活态度,她一天天地康复起来。在与病魔作斗争的这段日子里,萌生了“多活一日,回报一天”的想法。身体恢复后,她参加了南汇癌症康复协会,并于2007年在泥城镇领导的大力支持下,成立了泥城镇癌症康复站。作为站长,她用自己的亲身经历和坚强的意志鼓励身边患有癌症的朋友们,使他们从病痛的阴霾中走出来,她用一颗温暖的心去关怀这群特殊的弱势群体,在他们最无助、最绝望的时候,在精神上给予最大的支持和帮助。
  康复站的温暖不仅仅是癌症患者的精神支柱,也是辖区居民的福音,在黄云芳的带领下,康复站的服务精神也如春雨般滋润着泥城的每一寸土地。二十多名会员和癌症康复者积极参加志愿者活动,从清洁家园活动开始,整整四年,她和会员们坚持每月两次,深入泥城的大街小巷开展卫生义务劳动。在2010年世博会期间,黄云芳发起了以“微笑贡献”为口号的服务行动,她用最朴实的方式、最实际的行动参与世博、服务世博、奉献世博。
  对于一个已迈入七十古稀的老人来说,她没有选择在家安享晚年,而是把泥城的每一个人都看作是自己的家人,哪里有困难,哪里就有她,黄云芳成为了大家共同的“知心大嫂”。
  有位患有心理障碍的妇女,母亲去世后一直一个人生活,她平日不与社会接触,生活上也难以自理。黄云芳得知后,每逢节假日,黄云芳都会上门为她做喜爱吃的饭菜,生日时买蛋糕为她庆祝;每到季节更替,总是张罗着帮她替换被褥、晾晒衣服,这些小事,老黄日复一日整整做了五年。黄云芳慈母般的爱心,终于融化了她原本封闭、紧缩的心灵,两人也结下了不是亲人胜似亲人的深情。
  作为一名老党员,黄云芳总是无私的奉献着。看到邻里间发生了矛盾,她会主动上门替别人打开心结;看到生活困难的家庭,她会自掏腰包帮他们解决困难;看到公共设施遭到破坏,她会拿着工具叫上老伴去修理。
  在飘扬的党旗下,她用自己的点滴行动,忠诚的践行着一个共产党员的庄严誓词,印证着一个共产党员最感人的情怀!
 
Copyright©2010 Shanghai NiCheng Government All Rights Reserved
中共浦东新区泥城镇委员会主办 地址:浦东新区泥城镇泥城路2号 邮编:201306 电话:021-58071013
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和IE6.0以上版本的IE来访 共 人次访问本站 沪ICP备07012744号-2

沪公网安备 31011502006414号